Что будет, если инспектор ГИБДД найдет биту в багажнике?

12/02 2019 758

Бита в багажнике

Времена неспокойные, на дорогах страны можно встретить немало неадекватных персонажей. Всё чаще водители стараются себя обезопасить и берут с собой разные средства самообороны. Для многих такой защитой становится спортивная бита. Она и покупается не для того, чтобы в бейсбол играть, а чтобы в нужный момент спасти от нападения. А если полицейский у вас найдет этот спортинвентарь в багажнике или салоне, что вам будет?

Скажем сразу, если инспектор найдет в багажнике или салоне автомобиля биту, то у него сразу возникнут вопросы. Стражи дорог считают биту не спортинвентарем, а ударным инструментом. Не раз в СМИ встречались комментарии представителей ГИБДД, где они объясняли, что биту нужно провозить в чехле, с мячами, и только тогда это считается спортивным инвентарем. Дескать, а просто биту, которая лежит в машине, можно расценить как средство, с которым вы будете нападать на кого-то и бить.

Содержимое багажника

Но это для полицейских все просто. На самом деле, история с битой с точки зрения законодательства не столь прозрачная, говорят юристы. По правилам, нельзя в машине перевозить ударное холодное оружие, которое включает в себя нунчаки, телескопические дубинки, кастеты. Но в этот список, по закону, не входит бита. В правовых документах про нее нет ни слова.

По словам специалистов, забрать ее можно только в том случае, если с ее помощью совершили преступление, и есть веские основания полагать это. Есть еще один нюанс — если бита доработана, усилена, на ней есть приспособления, чтобы усилить удар, то тогда она становится оружием, и ее могут изъять. 

Как объясняют юристы, если у вас нет с собой мяча или чехла для биты, это не может быть основанием забрать у вас инвентарь. И после такого поступка, если вы пожалуетесь на действия инспектора, его могут дисциплинарно наказать.

Изъятие биты ДПС

Но внимание полицейских к битам, черенкам от лопат и другим предметам с двойным смыслом понять можно — по данным МВД, каждая пятая дорожная авария заканчивается разборками и потасовками. И, что самое грустное, каждый второй автомобилист хватается за подручные предметы, если на дороге происходит конфликт. Многие забывают, что это уголовно наказуемо, причем реальным сроком.

Автор: Сергей Михайлов

Что еще почитать

Струей по треноге — водители изобрели способ, как бороться с частными камерами
Струей по треноге — водители изобрели способ, как бороться с частными камерами Эксперты считают, что компании не заботятся о безопасности, а просто «стригут» штрафы, а простые автомобилисты ищут способы, как бороться с частными треногами на дорогах. Конечно, не всегда легальные.
4 изменения в правилах перевозки детей в авто-2019
4 изменения в правилах перевозки детей в авто-2019 В 2019 году внесли изменения в правила перевозки маленьких пассажиров, о которых стоит знать всем родителям. Как нужно перевозить детей в салоне обычной легковушки?
О чем говорит наклейка «1,4%» под капотом и почему это важно знать каждому водителю
О чем говорит наклейка «1,4%» под капотом и почему это важно знать каждому водителю В современных машинах производителем предусмотрено множество подсказок для водителей, которые помогают разбираться в технических особенностях автомобиля. К примеру, наклейки и штампы.
Почему на заправках водители большегрузов не глушат двигатель?
Почему на заправках водители большегрузов не глушат двигатель? Часто на заправочной станции можно заметить, что водители грузовиков не глушат мотор, оставляя его работать. И многие задаются вопросом, почему они это делают.

Комментарии