Что будет, если инспектор ГИБДД найдет биту в багажнике?

12/02 2019 260

Бита в багажнике

Времена неспокойные, на дорогах страны можно встретить немало неадекватных персонажей. Всё чаще водители стараются себя обезопасить и берут с собой разные средства самообороны. Для многих такой защитой становится спортивная бита. Она и покупается не для того, чтобы в бейсбол играть, а чтобы в нужный момент спасти от нападения. А если полицейский у вас найдет этот спортинвентарь в багажнике или салоне, что вам будет?

Скажем сразу, если инспектор найдет в багажнике или салоне автомобиля биту, то у него сразу возникнут вопросы. Стражи дорог считают биту не спортинвентарем, а ударным инструментом. Не раз в СМИ встречались комментарии представителей ГИБДД, где они объясняли, что биту нужно провозить в чехле, с мячами, и только тогда это считается спортивным инвентарем. Дескать, а просто биту, которая лежит в машине, можно расценить как средство, с которым вы будете нападать на кого-то и бить.

Содержимое багажника

Но это для полицейских все просто. На самом деле, история с битой с точки зрения законодательства не столь прозрачная, говорят юристы. По правилам, нельзя в машине перевозить ударное холодное оружие, которое включает в себя нунчаки, телескопические дубинки, кастеты. Но в этот список, по закону, не входит бита. В правовых документах про нее нет ни слова.

По словам специалистов, забрать ее можно только в том случае, если с ее помощью совершили преступление, и есть веские основания полагать это. Есть еще один нюанс — если бита доработана, усилена, на ней есть приспособления, чтобы усилить удар, то тогда она становится оружием, и ее могут изъять. 

Как объясняют юристы, если у вас нет с собой мяча или чехла для биты, это не может быть основанием забрать у вас инвентарь. И после такого поступка, если вы пожалуетесь на действия инспектора, его могут дисциплинарно наказать.

Изъятие биты ДПС

Но внимание полицейских к битам, черенкам от лопат и другим предметам с двойным смыслом понять можно — по данным МВД, каждая пятая дорожная авария заканчивается разборками и потасовками. И, что самое грустное, каждый второй автомобилист хватается за подручные предметы, если на дороге происходит конфликт. Многие забывают, что это уголовно наказуемо, причем реальным сроком.

Автор: Сергей Михайлов

Что еще почитать

Трюк гаишников, который многих оставил без прав
Трюк гаишников, который многих оставил без прав Инспектора ДПС активно пользуются тем, что большинство российских водителей не знают и знать не хотят Правила дорожного движения.
Почему водители СССР умели ездить на одной резине и зимой и летом, а мы не можем?
Почему водители СССР умели ездить на одной резине и зимой и летом, а мы не можем? Как водителям в СССР удавалось нормально ездить на летней резине в зимнее время.
На какой цифре должен стоять корректор фар, чтобы они лучше светили?
На какой цифре должен стоять корректор фар, чтобы они лучше светили? Далеко не все водители знают, как правильно настраивать корректор фар
Законно заправляем на пол-литра бензина больше, чем заплатили
Законно заправляем на пол-литра бензина больше, чем заплатили Бывалые водители придумали хитрость, как обмануть бензоколонку и получить на пол-литра больше горючки.

Комментарии