Что будет, если держать документы от машины в ней самой?

06/02 2021 12000

В современном мире почти ничего не делается без документов. Паспорта, свидетельства и другие бумаги имеются у людей, животных, зданий и даже у машин.

Многие автовладельцы предпочитают держать документы от своих машин прямо в салоне, в бардачке. Это облегчает, например, продажу машины новому владельцу. Или просто передачу другому водителю, особенно если у него есть свои ключи. Однако есть и такие автолюбители, которые ни за что не кладут документы в машину, опасаясь кражи. Как же поступать лучше всего?

Сегодня большую часть документов можно легко восстановить, поэтому кража бумаг не принесёт больших проблем автовладельцу. Можно восстановить даже полис ОСАГО – правда, если он лежал в бардачке машины и её угнали, то этот документ уже не имеет смысла.

Но, может быть, можно ездить без документов? Теоретически – да, если при этом у водителя в принципе есть все нужные бумаги, а машина не находится в розыске. Это как с обычным паспортом: граждан не обязывают носить его с собой всегда и везде – главное, чтобы этот документ в принципе имелся у человека.

Однако здесь есть некоторые нюансы. Например, инспектор может остановить водителя и запросить документы. Если у него нет их с собой, инспектор должен пробить их по базам данных; но при этом машина отводится на штрафстоянку, где владелец должен понести определённые расходы за её содержание.

Если автомобиль нужно забрать со спецстоянки, то для этого необходимо получать разрешение, а его выдают только при предъявлении свидетельства о регистрации. Если же свидетельство осталось в машине, начинаются трудности. На некоторых стоянках разрешение выдают на месте, только сначала в присутствии работника стоянки нужно достать свидетельство из машины. Но на многих стоянках такое не допускается, и тогда приходится ехать за разрешением в отдел ГИБДД, оформивший эвакуацию. Отнюдь не всегда этот отдел располагается рядом со стоянкой.

В том случае, если машину угнали, страховая компания обязана выплатить владельцу нужную сумму. Но там могут потребовать свидетельство о регистрации машины и ключи от неё. А если документ был в машине, то страховая компания может и отказать в выплате, заявив, что хозяин машины якобы сам передал бумаги угонщику. Отказ можно оспорить в суде, но это, конечно, потребует много времени и нервов.

А где вы храните документы на свою машину?

Новости партнёров

Популярное в сети

Что еще почитать

Комментарии


45лет документы находятся всегда при мне, в "бардачке",если угнали машину, какой смысл документов, а так всегда при себе для ГАИ, что бы не было мороки. Я прав?
Машина в охраняемом ГСК. Иногда забываю в бардачке.