Чек двигателя на Митсубиси Аутлендер (Mitsubishi Outlander) 1, 3, XL: загорелся, моргает, сброс

06/02 2024 4941

Система Check Engine в Mitsubishi Outlander может сбить с толку, поскольку она оценивает работу двигателя и указывает на любые потенциальные проблемы. Когда на приборной панели горит чек на Митсубиси Аутлендер, это может вызвать многочисленные вопросы у новичков.

Check Engine дословно переводится как «проверьте двигатель», поэтому вводит в заблуждение неопытных водителей.

Почему горит чек двигателя на Митсубиси Аутлендер

Когда водитель видит на приборной панели предупреждающий знак «Check Engine», это обычно означает, что нужно ехать в автосервис для обслуживания и ремонта. Однако в большинстве случаев можно самостоятельно диагностировать неисправность и даже устранить ее, не обращаясь в сервисный центр.

Причины загорания чека на Аутлендер 1 поколения следующие:

  • засорение системы вентиляции топливного бака;
  • неисправный лямбда-зонд;
  • проблемы с катализатором;
  • неправильная работа системы зажигания;
  • неисправный датчик массового расхода воздуха;
  • проблемы с системой впрыска топлива.

Почему мигает чек и троит двигатель Митсубиси Аутлендер

Если система зажигания Mitsubishi Outlander неисправна, двигатель начнет глохнуть и дергаться. Если долго ездить с неисправными механизмами, мотор будет изнашиваться, что приведет к ослаблению его корпуса. Чтобы этого не произошло, специалисты призывают своевременно заменять свечи зажигания в соответствии с инструкцией производителя автомобиля при пробеге от 30 до 150 тыс. км.

ДМРВ может выйти из строя из-за засорения фильтра: в нем скапливаются грязь и сажа, которые препятствуют прохождению воздуха. Кроме того, неисправный датчик кислорода и несвоевременная замена свечей зажигания приводят к повреждению более серьезных и дорогостоящих деталей, таких как катализатор выхлопных газов, поскольку он больше не способен преобразовывать оксид в безвредные соединения. Это, в свою очередь, приводит к его перегреву.

Внимание! Если длительное время эксплуатировать автомобиль со сломанными механизмами, это может привести к полному отказу двигателя.

Что делать, если на Митсубиси Аутлендер загорелся чек

Очень часто, когда на Аутлендере 3 моргает чек, а машина дергается, причинами могут быть разгерметизированная топливная система или перегоревшие свечи зажигания. Чтобы сохранить работоспособность дорогостоящих механизмов, необходимо своевременно производить устранение незначительных поломок.

Внимание! Важно постоянно следить за сообщениями, которые передает автомобиль, и немедленно принимать меры при появлении индикатора проверки двигателя. Соблюдение указаний производителя по плановому обслуживанию и своевременная замена расходных элементов продлит срок эксплуатации Митсубиси Аутландер.

Устранение засора системы вентиляции топливного бака

Контрольная лампа двигателя может загореться из-за засорения системы вентиляции топливного бака. Если фильтр забит и полностью перекрыт, это может привести к дисбалансу давления в бензобаке и вызвать неисправность.

Чтобы устранить поломку, необходимо прочистить систему вентиляции, а также заменить все необходимые детали

Ремонт лямбда-зонда

Датчик кислорода в автомобиле — это компонент выхлопной системы, который измеряет количество воздуха, оставшегося в камере сгорания двигателя. Лямбда-зонд помогает регулировать топливную экономичность автомобиля. Если он перегорел, это может привести к повышенному расходу топлива и снижению мощности двигателя, поскольку электронный блок управления не имеет точных данных. Как правило, в автомобилях устанавливается от двух до четырех кислородных датчиков.

Важно! Своевременная замена лямбда-зонда поможет предотвратить поломку катализатора выхлопных газов.

Замена свечей

Система зажигания может испытывать трудности, если свечи или катушки работают неправильно. Эти элементы необходимы для создания искры, чтобы сжечь топливо в цилиндрах двигателя. Если они не работают должным образом, это может привести к срабатыванию системы проверки двигателя.

Свечи зажигания в автомобилях, выпущенных до 1996 года, необходимо менять каждые 25 000-30 000 км. Тем не менее, элементы, установленные в более современных автомобилях, обычно служат дольше, до 150 000 км.

Но этот интервал может сократиться из-за различных факторов, которые, связаны с типом используемого бензина и манерой вождения

Заменить свечи зажигания в автомобиле относительно просто, не прибегая к помощи профессионалов. Все они расположены в месте, которое можно достать из-под капота автомобиля. Для извлечения свечей из двигателя необходим ключ. Кроме того, рекомендуется следить за состоянием высоковольтных проводов, так как они могут износиться и пропускать электричество в систему зажигания, что со временем может ослабить их искру.

Ремонт датчика массового расхода воздуха

ДМРВ отвечает за контроль количества воздуха, который должен смешиваться с бензином для идеального воспламенения топлива. Элемент постоянно передает данные об уровне кислорода в электронный блок управления. Если ДМРВ неисправен, это приведет к увеличению расхода топлива и выбросу большего количества CO2 из выхлопных труб, что вызывает ухудшение работы двигателя и рывкам при разгоне.

В холодную погоду автомобиль с неисправным датчиком будет с трудом заводиться, поэтому рекомендуется сразу установить новый элемент

Устранение проблемы с системой впрыска топлива

Если в системе впрыска топлива возникли проблемы, это может привести к неправильному сгоранию топлива и вызвать включение индикатора чека двигателя. Возможно, виноваты засорившиеся форсунки или проблема с давлением горючего.

Устранение проблемы с катализатором

Это устройство помогает автомобилю сделать выхлоп более экологичным, преобразуя угарный газ и другие вещества в безвредные. Если каталитический нейтрализатор работает неправильно, это можно обнаружить не только по загоревшейся лампочке Check Engine, но и задолго до снижения мощности.

Например, если нажать на педаль акселератора, ускорение уже не будет таким, как раньше. Катализатор предназначен для уменьшения выбросов вредных элементов из выхлопных газов. Если он неисправен или сломан, то это может привести к включению чека двигателя автомобиля.

Хотя замена неисправного каталитического нейтрализатора выхлопных газов на что-то вроде пламегасителя сегодня может быть хорошим вариантом, он, конечно, не является надежным.

Внимание! К сожалению, для водителей, не имеющих опыта в автомеханике, самостоятельная замена вышедшего из строя каталитического нейтрализатора невозможна. Потребуется помощь специалиста.

Как скинуть чек двигателя на Митсубиси Аутлендер

В процессе эксплуатации автомобиля в памяти бортового компьютера могут появляться определенные (сложные) коды неисправностей или ошибки, которые могут повлиять на работу систем трансмиссии. Чтобы настроить бортовой компьютер, прогревают автомобиль до рабочей температуры, желательно в движении.

Затем глушат двигатель и выключают зажигание. Далее отсоединяют минусовую клемму от аккумулятора и включают зажигание, нажимая на педаль тормоза в течение 30 секунд. Через две минуты снова подсоединяют клемму. Включают двигатель, не нажимая на педаль газа, и дают ему поработать 15 минут, стараясь не включать никаких дополнительных устройств (получение и корректировка информации с датчиков).

По истечении 15 минут глушат двигатель и выключают зажигание, компьютер записывает и сохраняет данные. Затем снова заводят автомобиль, переключая автоматическую коробку передач во все режимы, удерживая селектор в каждом из них в течение 10-15 секунд.

Обычно горит чек на Митсубиси Аутлендер, предупреждая водителя о неисправности в одной из смежных с моторной частью систем. Своевременная замена нерабочих механизмов поможет предостеречь поломку двигателя или катализатора и продлить срок эксплуатации авто.

Новости партнёров

Популярное в сети

Что еще почитать

Комментарии