Чек двигателя на Хендай Солярис: моргает или горит, как сбросить самостоятельно

19/12 2022 5481

Появление «Check engine» на приборной панели Hyundai Solaris оповещает водителя о возникновении неисправности в одной из систем, смежной с моторной частью. Выявить, какой механизм подлежит ремонту или замене, поможет диагностика системы. Если загорелся чек на Солярисе во время движения, автослесари рекомендуют выключить все второстепенные приборы и на медленной скорости ехать на СТО.

Инжекторное поколение двигателей позволяет устанавливать датчик проверки работоспособности механизма в каждый узел

Что означает Чек Энджин на Хендай Солярис

Индикатор «Check engine» установлен на приборной панели Hyundai Solaris рядом с указателем частоты оборотов. В дословном переводе чек на Хендай Солярис обозначает «проверьте двигатель». Прочитав это, неопытный водитель часто впадает в панику, что придется менять мотор. На самом деле причиной появления индикации могут быть некачественное топливо, низкий уровень масла или перегоревший датчик.

Чек неисправности на Хендай Солярис оповещает водителя о том, что в одной из систем, смежной с двигательной частью, возникли проблемы. Выявить, какая именно поломка произошла, помогает сканер считывания ошибок или программное обеспечение, установленное на ноутбук или телефон. Индикатор может подавать сигнал желтым или оранжевым цветом.

Почему загорелся чек двигателя на Хендай Солярис (Hyundai Solaris)

Современные автомобили оборудованы электронным блоком управления (ЭБУ), который собирает информацию с датчиков, установленных во всех узлах. Поэтому, как только поступает информация о неисправности, на приборной панели Хендай Солярис 1.4 загорается чек, причины возникновения индикатора, следующие:

  • разгерметизация топливной системы;
  • низкое качество горючего;
  • не качает бензонасос;
  • низкий уровень масла;
  • забиты форсунки;
  • перегорели свечи зажигания;
  • проблемы с электропроводкой;
  • неисправны датчики систем;
  • износ катализатора.

Эти причины, по которым на Хендай Солярис горит чек двигателя, могут возникать как по одной, так и в комплексе. Чтобы выявить проблемный модуль, производят диагностику бортового компьютера.

Почему на Хендай Солярис мигает чек и троит двигатель

Если во время движения водитель услышал посторонние звуки, а машина начала дергаться и снижать мощность, специалисты советуют остановиться и прислушаться. Троит двигатель и горит чек на Хендай Солярис по причине неисправности в системе зажигания. Свечи, катушки или нагар на клеммах мешают свободному прохождению искры.

Чтобы выявить проблему, осматривают узел. Пыль и нагар зачищают. Проверяют качество соединения элементов цепи. Если перегорели свечи зажигания, устанавливают новые. Причиной неисправности катушек могут быть забитые форсунки.

Низкая мощность, большой расход топлива и рывки при движении – эти симптомы всегда оповещают о проблемах в системе зажигания

Низкое качество горючего также является причиной возникновения троения двигателя и загорания индикатора ошибки. Присадки, добавляемые даже на брендовых автозаправках, могут оседать и накапливаться в топливной системе. В результате моргает чек на Хендай Солярис, оповещая о проблеме. Чтобы решить проблему, горючее полностью сливают, промывают систему и заправляют свежим качественным топливом.

Внимание! Автослесари рекомендуют обследовать еще и датчик кислорода и катализатор, если ранее проблем с качеством топлива не наблюдалось.

С неисправным нейтрализатором выхлопных газов механики ездить не советуют, т. к. двигатель будет подвержен быстрому износу. Если возникли проблемы с катализатором, мощность будет резко снижаться. Специалисты советуют заменить механизм на новый.

Почему на Хендай Солярис горит чек и машину трясет

Проблемы могут возникнуть в результате разгерметизации топливной системы. Если сразу после заправки горючего на Солярисе мигает чек, и машину трясет, необходимо остановиться и проверить крышку бензобака. Возможно, ее неплотно закрыли.

Элемент осматривают на предмет наличия трещин или сколов и при необходимости меняют на новый. Чтобы впредь на Хендай Солярис не затроил двигатель, и не загорел чек, крышку бензобака плотно притягивают к горловине, чтобы не было воздушных зазоров. Иначе искра не сможет воспламениться, и мощность будет постоянно падать, а ЭБУ будет подавать больше топливной смеси.

Почему на Хендай Солярис плавают обороты и горит чек

Снижение давления в системе напрямую связано с неисправным бензонасосом. Если на Хендай Солярис троит двигатель, горит чек, а мощность ниже 3 атмосфер (кгс/см2), значит, могут быть загрязнены форсунки.

Чтобы измерить давление в топливной системе, применяют манометр

Если мощность постоянно низкая – проблема в насосе, он подлежит замене. Если при замере давление сначала нормальное, а потом резко снижается, значит, забиты форсунки. Последние промывают или устанавливают новые.

Также причиной моргания чека и троения двигателя Хендай Солярис может быть низкий уровень масла. Для проверки опускают в емкость щуп и проверяют, на какой отметке оно находится.

Если смазки недостаточно, то доливают до нормального уровня

Также специалисты советуют проверить электропроводку. В результате эксплуатации авто может попадать пыль и накапливаться нагар. Система начинает пропускать электрический ток. Чтобы устранить проблему, измеряют изоляцию. Ее значение не должно быть ниже 0,5 МОм. Клеммы зачищают от нагара. Поврежденный участок провода меняют на новый.

Почему на Солярисе загорелся чек, если двигатель работает нормально

При получении сигнала о неисправности какого-либо узла ЭБУ записывает информацию в процессор. Память заполняется, и начинаются сбои в работе программного обеспечения. Чтобы на приборной панели Солярис 1.4 не загоралась ошибка двигателя, обнуляют информацию. Делают это при помощи сканера или ноутбука, на который установлена специальная программа.

Неисправный датчик кислорода может привести к износу катализатора выхлопных газов. В результате поломки загорается чек на панели Хендай Солярис. В таком случае этот элемент заменяют новым.

Чтобы не доводить автомобиль до капитального дорогостоящего ремонта, специалисты советуют устанавливать новый лямбда-зонд

Почему при разгоне на Солярис горит чек, и машина дергается

Датчик массового расхода воздуха (ДМРВ) собирает информацию о наличии кислорода в топливной системе. Если воздуха мало, горючее не может воспламениться, а на приборной панели Солярис загорается чек двигателя, автомобиль дергается при разгоне.

Неисправный ДМРВ увеличивает расход топлива и снижает мощность разгона. На панели мигает чек, и дергается машина Хендай Солярис. ЭБУ получает недостоверную информацию и начинает нагнетать топливо. В результате горючее не успевает сгорать полностью и попадает в систему выхлопа. Для корпуса смесь является токсичной и прожигает металл. Замену датчика делают как в автосервисе, так и самостоятельно.

Внимание! Механики советуют не откладывать замену ДМРВ, ведь его поломка влечет за собой износ клапанов и повреждение корпуса катализатора.

Что делать, если на Хендай Солярис горит чек двигателя

Если на приборной панели автомобиля мигает индикатор ошибки, специалисты советуют провести диагностику систем. Однако не у каждого водителя имеется такая возможность.

Если загорелся чек на Солярисе, и возникла вибрация, проверяют следующие модули:

  • состояние свечей зажигания – элементы поочередно выкручивают и осматривают, перегоревшие детали меняют на новые;
  • плотность прилегания крышки бензобака – если проходит воздух, система не может удержать необходимое давление;
  • уровень масла в системе предотвращает жесткое трение деталей, если его недостаточно, механизмы начинают преждевременно изнашиваться;
  • датчики чистоты технологических смесей измеряют допустимую норму, если они неисправны, показания недостоверны, в результате могут быть забиты фильтры;
  • состояние электропроводки – зачищают кабель и места соединения от нагара и пыли, протирают техническим спиртом и меняют поврежденные участки.

Если на приборной панели Солярис после устранения перечисленных неисправностей моргает чек, троит двигатель 1.6, производят дополнительно диагностику на СТО. При движении специалисты советуют отключить кондиционер, аудиосистему и другое оборудование.

Важно! Скорость при поездке на СТО не должна превышать 60 км/ч, а частота оборотов — не более 2500 об/мин. Движение стараются выдерживать плавное, без рывков и резкого старта.

Как убрать чек на Хендай Солярис

При обнаружении неисправности важно вовремя убрать все поломки. Возникают ситуации, когда на приборной панели Солярис мигает значок двигателя по причине переполненной памяти или устранении не всех проблем. В программном обеспечении, с помощью которого проводят диагностику, есть функция очистки информации об ошибках.

Код ошибки считывают при помощи сканера или программы для ноутбука

Сбросить ошибку чек на Солярис также можно при помощи приложения Scan Tool Pro для смартфона. Через Bluetooth адаптер подключаются к ЭБУ и сканируют систему. Если ошибки не обнаружены, дают команду очистить память устройства.

Если у водителя нет возможности воспользоваться программным обеспечением, после устранения всех возможных причин неисправности сбрасывают минусовую клемму аккумуляторной батареи. Выжимают педаль в течение 15 секунд и ожидают еще 15 секунд. Подключают аккумулятор обратно в цепь и заводят автомобиль. Сразу после включения зажигания загорится чек. Ожидают еще 30 секунд, чтобы ЭБУ продиагностировала систему. Если ошибки не обнаружены, чек гаснет.

Заключение

Загорелся чек на Солярисе, значит, присутствует неисправность в смежном с моторной частью узле. Чтобы выявить причину, проводят сканирование системы. Автомеханики советуют незамедлительно устранять поломки и производить замену поврежденных механизмов.

Новости партнёров

Популярное в сети

Что еще почитать

Комментарии