Цены на новые авто растут, а что будет с автомобилями на вторичке?

12/02 2019 174

Авто с пробегом

Многие бренды переписали цены на свои новые автомобили в конце прошлого и в начале этого года. На это есть вполне объективные причины — рост НДС с 18 до 20 процентов повлиял на разные сферы, но особенно остро отреагировал на него автомобильный рынок. Кроме того, вырос утилизационный сбор. Потянет ли за собой подорожание новых машин и цены на авто с историей?

Рост цен на новые машины традиционно отражается на увеличение стоимости подержанных авто. Частники смотрят на изменение ценников и переписывают свои, как будто их машины стали от этого свежее или лучше. Не отстают и автосалоны, принявшие авто по заниженной цене и теперь пытающиеся получить с них доход.
Некоторые эксперты считают, что введение электронных ПТС, где будет отражена вся история машины не только о данных владельцев, но и ДТП, ремонте и т. д. приведет к тому, что серых машин с дубликатами паспорта, сомнительной историей, скрученным пробегом, различных конструкторов станет меньше. Но автоматически это увеличит цены на вторичном рынке — дешевые машины с непонятным прошлым могут уйти с рынка.

Подорожание авто  с пробегом

Кроме того, сегодня рассматривается возможность реформирования вторичного рынка в части совершения сделок — чиновники хотят сделать его прозрачным, а для этого ввести процедуру аукционов. Продавать с рук машину будет невозможно — для этого придется сначала оформить сделку через электронную площадку, и продавать подержанное авто будут уже дилеры. Разумеется, появление посредников никогда не удешевляло продукцию, скорее, наоборот. Кроме того, возможен какой-то сбор и с продавца, который он захочет вернуть с помощью увеличения цены на авто.

Таким образом, есть целый ряд факторов, которые, по мнению экспертов, приведут к росту цен на подержанные авто. И это вовсе не значит, что меры по борьбе с серыми продажами сделают его более цивилизованным.

Автор: Сергей Михайлов

Что еще почитать

Трюк гаишников, который многих оставил без прав
Трюк гаишников, который многих оставил без прав Инспектора ДПС активно пользуются тем, что большинство российских водителей не знают и знать не хотят Правила дорожного движения.
Почему водители СССР умели ездить на одной резине и зимой и летом, а мы не можем?
Почему водители СССР умели ездить на одной резине и зимой и летом, а мы не можем? Как водителям в СССР удавалось нормально ездить на летней резине в зимнее время.
На какой цифре должен стоять корректор фар, чтобы они лучше светили?
На какой цифре должен стоять корректор фар, чтобы они лучше светили? Далеко не все водители знают, как правильно настраивать корректор фар
Законно заправляем на пол-литра бензина больше, чем заплатили
Законно заправляем на пол-литра бензина больше, чем заплатили Бывалые водители придумали хитрость, как обмануть бензоколонку и получить на пол-литра больше горючки.

Комментарии