Авто, произведенные в единственном экземпляре

24/05 2022 209

Когда основной упор делается на разработку авто, которое не будет серийным, можно надеяться на создание шедевра. В единственном экземпляре выпускаются концепты, кастомные аппараты либо модификации, выполненные по спецзаказу. Вот несколько интересных проектов от известных автопроизводителей.

1500 Biposto Bertone  от Abarth

В 50-х годах минувшего столетия руководство итальянской компании Abarth, занимающейся выпуском автокомпонентов, решило приступить к производству машин. В качестве основы была выбрана фиатовская начинка. Чтобы удивить всех внешним видом легковушек, Abarth связалась с разными дизайнерскими студиями и попросила разработать кузова. Вскоре было представлено несколько оригинальных моделей, самой знаменитой из которых стала 1500 Biposto, созданная в ателье Bertone. Примерная ее цена – 296 тыс. $.

375 MM Scaglietti Coupe от «Феррари»

Это самое первое творение дизайнера Серджио Скальетти в рамках заказа «Феррари». Еще более ценным авто делает тот факт, что оно изготовлено для кинорежиссера Роберто Росселини. Он в 1954-м купил подержанный гоночный спайдер375 MM от Ferrari с движком на 300 л.с. Роберто использовал его как обычное авто и в один из дней врезался на нем в дерево, помяв «передок». Тогда он и решил превратить его в купе. Для этого привез разбитое ТС на завод «Феррари». Старый кузов, который создавали мастера из Pininfarina, утилизировали. Модель дополнили новым кузовом-купе, изготовленным из алюминия. Специалистам удалось из гоночной машины сделать элегантное дорожное купе. И оно такое одно. Его стоимость не разглашается, но наверняка составляет несколько миллионов долларов.

Jaguar XJ13

В первую очередь удивляет то, что этот элегантный спорткар ни разу в гонках не участвовал. В 1960-х англичане затратили немало времени и денежных средств в разработку данной модели. На ней планировалось покорять Ле Ман. Однако именно уникальность авто и единичный выпуск не позволили сделать это. Ведь, согласно техническому регламенту, в соревнованиях могут участвовать лишь модели, тираж которых превышает 50 экземпляров. «Ягуар» просто не располагал средствами, необходимыми для выпуска такой партии. В итоге проект был свернут. Однако XJ13 не ушел в небытие. Рассматриваемая модель вошла в историю. Она считается самой красивой разработкой «Ягуара», но не самой удачной. Сейчас стоимость уникального авто оценивается в 15 млн $.

А вы бы хотели приобрести авто, выпущенное в единственном экземпляре?

Новости партнёров

Популярное в сети

Что еще почитать

Комментарии