8 поездов, чей путь пролегает через необычные места

28/07 2021 35186

Многие люди привыкли к тому, как выглядят ж/д-пути. Однако есть и необычные варианты, встречающиеся в разных странах. К примеру, где-то железная дорога проложена прямо под окнами жилых домов или посреди взлетно-посадочной полосы.

По Блумерскому разрезу (штат Калифорния, США)

В начале 1860-х, когда строительство ж/д-пути около Оберне, что в штате Калифорния, еще только задумывалось, мало кто верил в успешность данного проекта. Ведь речь о возведении деревянной эстакады (150 м в длину 30 м в высоту) через глубокую лощину и «пробивании» пути в холмах. Но Блумерский разрез в 1864-м все же был построен.

Через жилой дом (Китай)

Чунцин относится к числу наиболее населенных городов Поднебесной. Местным градостроителям пришлось поломать голову над тем, как вписать монорельсовую линию в плотную застройку. В итоге они не нашли ничего лучше, чем пусть поезда прямо через жилой дом, состоящий из 19 этажей.

Через узкую улочку (Вьетнам)

Почти всегда при подъезде к ж/д-путям можно увидеть спецсигналы и шлагбаумы. Их предназначение заключается в предупреждении проходящих мимо людей и водителей о том, что приближается поезд. Но как быть в случае прохождение рельсов рядом с входной дверью? Подобная картина встречается в Ханое. Через узкую улочку, где ведется оживленная торговля и находятся жилые дома, проходит ж/д-путь. К счастью, владельцы магазинов и частных домов получают предупреждение о приближении поезда, поэтому успевают закрыть двери и окна.

По вершине дамбы (Германия)

В 1927 году была открыта раскинувшаяся на 11 км дамба Hindenburgdamm между островком Зюльт и расположенной на материке частью Германии. Она предназначена только ж/д-транспорта. Сегодня через эту дорогу ежедневно проходит свыше 100 поездов.

Железная дорога от Китая до США длиной в 21 000 км

Власти Поднебесной собираются реализовать грандиозный проект. Речь идет о ж/д-линии, протяженность которой превышает 21 тыс. км. Это позволит сверхскоростным поездам курсировать между Китаем, Россией и США. Предполагаемая линия для ж/д-транспорта должна будет проходить через Сибирь, Берингов пролив, Аляску и территорию Канады. Конечной точкой будут Соединенные Штаты. Китайцы заявляют о том, что поезда будут двигаться по такой линии со скоростью до 350 км/ч. То есть, чтобы туристам добраться из Поднебесной в США, нужно потратить всего пару суток. Российские власти уже подтвердили участие в этом проекте.

Самый длинный ж/д-туннель в мире

В 2016 году в Швейцарии состоялось открытие ж/д-туннеля, который впоследствии был признан самым длинным и глубоководным в мире. Строительство велось почти два десятилетия. Участвовали в этом французские и английские специалисты.

По спиральному виадуку

В расположенной на территории Швейцарии коммуне Брусио есть одноколейный ж/д-мост. Он изгибается петлей и состоит из 9 арок. Как и многие спиральные треки, его возводили для того, чтобы изменить высоту ж/д-путей. Продольный наклон 110-километрового виадука составляет 7%.

По взлетно-посадочной полосе

Аэропорт Гисборн, построенный в Новой Зеландии, интересен тем, что здесь по взлетно-посадочной полосе проходят поезда.

А вы можете привести еще примеры необычных мест, через которые проходят поезда?

Новости партнёров

Популярное в сети

Что еще почитать

Комментарии