6 способов остановить и оспорить эвакуацию машины

30/07 2019 758

Оспаривание эвакуации

Фото: www.prim.lt

В крупных городах машины стали эвакуировать все чаще. Эвакуаторщики шныряют по улицам мегаполисов, выглядывая, какой бы автомобиль забрать. За что сегодня могут эвакуировать вашу машину? И как остановить эвакуацию, если процесс уже начался? Можно ли как-то избежать перемещения авто на штрафстоянку?

Почему машину заберут?

За что могут задержать автомобиль и эвакуировать на штрафстоянку?

1. Водителя лишили прав или у него их никогда не было (статья 12.7 КоАП РФ).

2. Авто припарковано в неположенном месте — для того, чтобы забрать авто, эвакуаторщик должен руководствоваться не только запрещающими остановку и стоянку знаками, но и табличкой «Работает эвакуатор» (статья 12.16 КоАП РФ).

3. Машина стоит на «зебре» и ближе 5 м перед ним либо неправильно припаркована на тротуаре (статья 12.19 КоАП РФ).

4. Нарушены правила перевозки опасных грузов (статья 12.21.2 КоАП РФ).

5. Шофер отказался пройти медосвидетельствование (статья 12.26 КоАП РФ).

6. Авто находится в розыске.

Остановка эвакуации

Фото: www.carauto.com.ru

Как остановить эвакуацию?

1. Перед эвакуацией инспектор составит протокол о допущенных нарушениях, и только после этого машину грузят на платформу. Если вы успеете вернуться к авто до того, как эвакуатор отъедет от места, тогда бегите к инспектору и выясняйте, что вы нарушили. Он должен стоять на месте, пока эвакуатор грузит вашу машину, и до тех пор, пока не начнет отъезжать.

2. Если вы видите, что вашу машину грузит эвакуаторщик, а инспектора нет, это грубое нарушение. Срочно снимайте все на видео — вы сможете оспорить эвакуацию.

3. Если вы можете на месте устранить причину эвакуации авто, стоит срочно это сделать — пока эвакуатор не отъехал, у вас есть законное право, и инспектор должен его вам предоставить. Допустим, у вас нет при себе СТС, оно осталось в сумке у супруги, которая в магазине — срочно несите документ. Если вы забыли его дома, вам вряд ли дадут возможность его привезти или будут ждать, пока кто-то из ваших близких это сделает. В таком случае машину увезут.

Законное оспаривание эвакуации авто

Фото: vezu52.ru

4. Если автомобилист присутствует при заполнении протокола и видит нарушение процедуры, например, машину эвакуируют, а знака про эвакуаторщика нет или его не видно за деревьями, значит нужно это отразить в протоколе и снять на видео, сфотографировать и приложить к протоколу.

5. Если вас не было на месте, инспектор должен составить протокол о задержании в присутствии понятых или под видеозапись. Если этого не было, тогда это нарушение правил эвакуации. Также ее можно оспорить.

6. Авто должны опечатать при эвакуации. Все имеющиеся повреждения должны быть записаны в документы. Если вашей машины нанесли какой-то ущерб, тогда вы имеете полное право взыскать со службы эвакуации. Для этого нужно вызывать полицию и зафиксировать повреждения.

При использовании любых материалов необходима активная ссылка на DRIVENN.RU

Автор: Сергей Михайлов
#нарушение#эвакуатор#гибдд

Новости партнёров

Популярное в сети

Что еще почитать

Комментарии