4 признака того, что вашей зимней резине пора на свалку

15/03 2019 407

признаки износа резины

Зама заканчивается, а значит, самое время оценить состояние зимних шин и проверить, не пора ли покупать новые. Сегодня рассмотрим, как определить степень износа протектора, что влияет на срок службы резины, и как правильно её хранить.

Сколько служит зимняя резина?

Производители шин заявляют, что шины могут без проблем работать около 5-6 лет, после чего их рекомендуется заменить на новые. Однако эти цифры довольно приблизительны, всё зависит от качества шин и от условий их использования. Одни покрышки действительно служат положенный им срок, а другие уходят «на дембель» уже через пару лет.

Поэтому не стоит ориентироваться на сезоны и года, лучше посмотреть на состояние самой резины. Дату изготовление шины можно посмотреть на её боковине. Там размещены четыре цифры в овале, первые две означают номер неделе, а две последние – год выпуска.

Когда пора менять резину

Сколько шипов осталось?

Первое, на что стоит посмотреть при оценке состояния зимней резины, – это количество оставшихся в протекторе шипов. Конечно, можно ездить вообще без них, но это создаст определённые проблемы с торможением и разгоном на льду. Некоторые автомобилисты отдают зимнюю резину на ошиповку, это позволяет сэкономить на покупке нового комплекта и восстановить работоспособность имеющихся зимних шин.

Повреждения резины

Износ зимней резины

Со временем на любой шине появляются трещины и порезы, к ним нужно относиться со всем вниманием и хорошо осматривать каждое колесо. Небольшие трещинки не представляют большой угрозы, и о них не стоит переживать. Но вот если шина покрылась глубокими трещинами или имеет повреждения на боковинах, то тут стоит насторожиться. Такая трещина может в любой момент стать сквозным разрывом, например, такое происходит, если на скорости колесо попадает в яму с острыми краями. Главная причина появления трещин – это неправильное хранения шин, в результате резина на них пересыхает и трескается.

Износ протектора

Износ протектора

Скорость износа протектора на зимней резине у всех водителей разная, но за средний пробег можно взять цифру в 50 тысяч километром. После этого рубежа, скорее всего, придётся менять комплект резины на новый. При ежедневном использовании автомобиля зимней резины обычно хватает на 4 сезона.

Новые шины имеют глубину протектора от 8 до 10 мм, минимально разрешённым к использованию считается показатель в 4 мм. Поэтому обязательно измеряйте остаточную высоту протектора, если она меньше положенной, то колёса придётся заменить.

При использовании любых материалов необходима активная ссылка на DRIVENN.RU

Автор: Сергей Михайлов

Что еще почитать

3 фразы для протокола гаишника, которые каждый водитель должен знать наизусть
3 фразы для протокола гаишника, которые каждый водитель должен знать наизусть Если вы не укажите несколько важных моментов в протоколе об административном правонарушении, оспорить его уже не сможете. Какие фразы нужно обязательно написать в протоколе?
Что произойдет с авто, если из него вырезать катализатор?
Что произойдет с авто, если из него вырезать катализатор? Любой современный автомобиль в обязательном порядке оснащается катализатором, он устанавливается в выхлопной трубе и необходим для снижения вредных выбросов в атмосферу.
4 веских причины заправляться только 92-м бензином
4 веских причины заправляться только 92-м бензином В водительской среде не утихают споры – каким же бензином лучше заправляться, 92- м или 95-м?
С 1 июня жизнь водителей сильно усложнят новыми правилами
С 1 июня жизнь водителей сильно усложнят новыми правилами 1.06.2019 вступает в силу новый регламент внесения изменений в конструкцию авто. Как теперь тюнинговать машину по закону?

Комментарии