4 незаконных требования гаишников – как себя правильно вести?

02/10 2020 512

гаи

Фото: tass.ru

Многие водители отмечают, что инспекторы ДПС стали более вежливо общаться с автомобилистами. Но все же злоупотребления с их стороны бывают, рассказывают водители на форумах и в соцсетях. Поэтому всем шоферам стоит знать правила, и какие действия инспектора считаются незаконными!

1. Если инспектор требует, чтобы вы вышли из своей машины и, более того, сели в его, то это нарушает правила, прописанные в административном регламенте МВД. Вам могут предложить выйти из авто или сесть в патрульный автомобиль. Исключение - составление протокола о задержании (ст. 27.4 КоАП РФ), о досмотре машины (ст. 27.9 КоАП РФ), об отстранении от управления авто (ст. 27.12 КоАП РФ).

Фото: drivenn.ru

2. Если вас останавливает инспектор и говорит, что вы обязаны «дунуть» в трубочку, это также не по правилам. Чтобы пройти процедуру освидетельствования на месте, у вас должны быть явные признаки опьянения, причем они тоже перечислены в нормативных актах.

3. Бывают случаи, когда водителя, которого заподозрили в пьяном вождении, не отправляют на медосвидетельствование, а дают стаканчик для анализов. Это в корне неверно. Вас сначала должны проверить на алкотестере под протокол, если результат отрицательный, но подозрения все-таки есть, должны отправить на проверку в медучреждение.

гибдд

Фото: rudorogi.ru

4. Если инспектор говорит, что его нельзя снимать, это нарушение закона «О полиции». Он - лицо при исполнении, кроме того, если вы снимаете общение с ним, вы собираете доказательства в свою пользу, если дело дойдет до суда. Это ваше конституционное право.

Читайте также: Фразы, которые нельзя говорить инспектору ГИБДД.

При использовании любых материалов необходима активная ссылка на DRIVENN.RU

Автор: Сергей Михайлов
#гибдд#дпс#автомобилист

Новости партнёров

Популярное в сети

Что еще почитать

Комментарии