3 вещи, которые ни за что нельзя писать в протоколе инспектора ГИБДД

20/03 2019 25821

Подпись в протоколе

Протокол — обязательный документ, который составляет инспектор при административных правонарушениях. Что может написать в протоколе водитель, которого обвиняют в проступке, а что не стоит указывать?

Это писать можно

1. Фразу «Не согласен» нужно написать обязательно, если вы хотите опротестовать решение инспектора или вообще не нарушали, а вас в этом обвиняют. Если не написать эти слова, тогда вы уже не сможете оспаривать наказание — по сути, вы соглашаетесь со всем, что написано в протоколе.

2. Если инспектор не объяснил ваши права, тогда в протоколе об этом стоит указать. Любое нарушение со стороны дорожного полицейского стоит фиксировать в этом документе.

Что писать в протоколе

3. Если произошедшее зафиксировано на камеру видеорегистратора, и запись может доказать вашу невиновность, обязательно укажите это в протоколе. Также стоит указать, если есть свидетели — например, пассажиры вашей машины или прохожие, которых вы могли бы привлечь в качестве свидетелей. Ходатайствуйте в протоколе, чтобы их показания прикрепили к делу.

4. Если вы отправились в дальнее путешествие или командировку, и вас пытаются привлечь к ответственности полицейские данного региона, напишите в протоколе, что просите рассматривать дело о произошедшем в суде по вашему месту жительства.

Чего писать не стоит?

1. Порча официального документа запрещена, поэтому не нужно чиркать по нему ручкой, рисовать в нем, писать вещи, которые не имеют отношение к делу. И пусть инспектор может переписать заново протокол, который вы испортили, это не освободит вас от ответственности.

Не согласие с протоколом

2. Оскорбления в адрес полицейского запрещены как в устной, так и в письменной форме. Поэтому никаких бранных слов в протоколе писать нельзя, как и откровенно врать о том, что произошло. Ложь все равно выяснится. Пишите, как было, если хотите обжаловать решение инспектора. А уж если совершили проступок, какой смысл врать?

3. Не пишите ничего под диктовку инспектора. Не заполняйте отказы от прохождения медосвидетельствования, если готовы пройти эту процедуру и уверены в своей чистоте и правоте.

При использовании любых материалов необходима активная ссылка на DRIVENN.RU

Автор: Сергей Михайлов

Что еще почитать

Почему на федеральной трассе М-4 не стоит ночевать на заправках?
Почему на федеральной трассе М-4 не стоит ночевать на заправках? Дорога в сторону Черного моря только одна — это трасса М-4 «Дон». Сегодня рассмотрим, почему не стоит на этой трассе останавливаться на ночёвку у АЗС?
Инспектор требует остановки, а на обочине сплошная разметка — нужно ли остановиться?
Инспектор требует остановки, а на обочине сплошная разметка — нужно ли остановиться? Обязан ли водитель остановиться по требованию гаишника в запрещенном месте, например, если обочина отделена от дороги сплошной разметкой?
Пересдавать на права придется даже опытным водителям?
Пересдавать на права придется даже опытным водителям? Разговоры о том, что опытных водителей заставят пересдавать экзамены в автошколе каждый раз, когда они меняют права, а значит через 10 лет, ходят с конца прошлого года.
Вас остановил инспектор — не глушите мотор, и вот почему
Вас остановил инспектор — не глушите мотор, и вот почему Бывалые водители не рекомендуют глушить мотор, если вас тормозит дорожный полицейский. Почему?

Комментарии