3 варианта нарваться на штраф за использование аварийки

15/03 2019 463

Штраф за аварийку

Далеко не все водители знают, как правильно пользоваться аварийной сигнализацией, и что за неправильное ее применение можно схлопотать штраф. Давайте разберемся, в каких случаях инспекторы ДПС могут придраться.

Аварийка по правилам

Аварийку, согласно ПДД, нужно включать лишь в некоторых случаях, а именно:

  • когда произошло дорожно-транспортное происшествие;
  • если вы вынуждены остановиться там, где это запрещено правилами, например, у вас сломалась машина;
  • если вас ослепили фары другого автомобиля;
  • если буксируете другой автомобиль, который не может ехать сам;
  • если школьный автобус сажает детей;
  • в других случаях, когда нужно предупредить водителей или пешеходов, что машина может создавать опасность.

Но вот последний пункт ни ПДД, ни комментарии к статье никак не объясняют. Таким образом, его можно трактовать, как включение аварийки по усмотрению водителя. Так, некоторые автомобилисты при резком торможении сразу включают аварийную сигнализацию. А в каких-то современных машинах при таком маневре она включается самостоятельно.

Наказание за использование аварийки

Когда точно оштрафуют?

Но есть случаи, когда вас точно оштрафуют, если вы неправильно используете аварийку, а значит нарушаете правила использования внешних световых приборов, бибикалкой и аварийной сигнализацией, по статье 12.20 КоАП. Штраф за этот проступок составляет 500 руб.

Допустим, вы остановились на дороге, прямо на проезжей части, не найдя места для парковки, включили аварийку и пошли в магазин, это будет нарушением ПДД. Нельзя так бросать машину. Никакой неисправности и вынужденной остановки нет. Более того, если вы остановились на проезжей части или под знаком, запрещающим остановку, и не выставили аварийный треугольник, а только включили аварийку, тогда вас накажут, даже если машина сломалась. Если вы тащите на лямке другой автомобиль и не включили аварийку, вас также оштрафуют.

Штраф за неработающую аварийку

Вы можете не включить аварийку, если сломались, только в одном случае — она у вас не работает. Тогда просто выставите знак аварийной остановки. Он у вас должен быть в любом случае.

При использовании любых материалов необходима активная ссылка на DRIVENN.RU

Фото: интернет-ресурсы

Автор: Сергей Михайлов

Что еще почитать

3 фразы для протокола гаишника, которые каждый водитель должен знать наизусть
3 фразы для протокола гаишника, которые каждый водитель должен знать наизусть Если вы не укажите несколько важных моментов в протоколе об административном правонарушении, оспорить его уже не сможете. Какие фразы нужно обязательно написать в протоколе?
Что произойдет с авто, если из него вырезать катализатор?
Что произойдет с авто, если из него вырезать катализатор? Любой современный автомобиль в обязательном порядке оснащается катализатором, он устанавливается в выхлопной трубе и необходим для снижения вредных выбросов в атмосферу.
4 веских причины заправляться только 92-м бензином
4 веских причины заправляться только 92-м бензином В водительской среде не утихают споры – каким же бензином лучше заправляться, 92- м или 95-м?
С 1 июня жизнь водителей сильно усложнят новыми правилами
С 1 июня жизнь водителей сильно усложнят новыми правилами 1.06.2019 вступает в силу новый регламент внесения изменений в конструкцию авто. Как теперь тюнинговать машину по закону?

Комментарии