3 совета от бывалых водителей для безопасной езды во время дождя

14/08 2019 286

Езда в дождь

Фото: www.motortrader.com.my

Лето подходит к концу, а это значит, что совсем скоро начнется осень с частыми дождями. Автомобилисты прекрасно понимают, что в это время на дороге может быть довольно опасно. Однако, можно избежать неприятных последствий, если следовать нескольким советам от водителей с большим стажем управления автомобилем.

Первым делом стоит минимизировать риск аквапланирования — эффекта, во время которого из-за воды на асфальте можно потерять сцепление колес с дорожным полотном. Чаще всего ему подвержены машины, покрышки которых сильно стерты. Риск повышается при езде по глубоким и объемным лужам, а также в случае превышения скорости.

Безопасное движение в дождь

Фото: crimea.kz

Для того, чтобы избежать эффекта аквапланирования стоит отказаться от быстрой езды и активных маневров, а также по возможности объезжать большие лужи.

Важно и правильно настроить наклон светового пучка фар. Во время дождя часто яркость фар может быть недостаточной. Это может быть как из-за налета грязи на оптике, так и за счет рассеивания света. Для того, чтобы улучшить видимость можно воспользоваться небольшой хитростью — отрегулировать пучок света по высоте в меньшую сторону. Если уменьшить угол наклона, то дорога будет лучше освещена. Однако, это работает только на машинах с ручным корректором головной оптики.

Правила безопасности при движении в дождь

Фото: kolesa-uploads.ru

Ну и третий совет — использование очков с поляризацией и желтых ламп. Дело в том, что во время езды в дождливую погоду, водитель сталкивается с различными бликами, что существенно ухудшает видимость. Чтобы исправить ситуацию, стоит на всякий случай возить с собой в бардачке очки с поляризацией или желтыми линзами. Дело в том, что такие линзы помогают повысить контраст дороги. Поляризация же позволяет избавиться от лишних бликов, при этом глаза водителя устают меньше.

Желтые лампы в головной оптике имеют цветовую температуру от 2300 то 3000 Кельвинов. Они также создают меньше бликов и улучшают видимость, делая ямы и лужи более заметными. К тому же, такие лампы лучше пробивают туман.

При использовании любых материалов необходима активная ссылка на DRIVENN.RU

Автор: Виктория Рафальсон
Эксклюзивное предложение

на новые авто пользователям сайта Drivenn

Загрузка...

Что еще почитать

Как аптечное лекарство может помочь очистить двигатель?
Как аптечное лекарство может помочь очистить двигатель? Различные присадки к автомобильным жидкостям находятся сейчас на пике популярности. Большинство автолюбителей хотя бы раз пользовались ими, чтобы усилить свойства масла.
Российский завод Renault под угрозой закрытия – что будет с предприятием?
Российский завод Renault под угрозой закрытия – что будет с предприятием? Эксперты прогнозируют, что завод «Рено» в столице находится под угрозой закрытия. С чем это связано?
Новый развод на дороге начинает набирать обороты – водители, будьте осторожны!
Новый развод на дороге начинает набирать обороты – водители, будьте осторожны! Мошенники придумывают разные обманные схемы и постоянно совершенствуются. Порой и не увидишь за бытовой ситуацией грамотный и вероломный развод.
Как скоро можно сесть за руль после новогоднего застолья?
Как скоро можно сесть за руль после новогоднего застолья? Новый год отмечают в каждой семье, и практически всегда с алкогольными напитками, как минимум бокал шампанского под бой курантов выпивают все.

Комментарии