3 совета от бывалых водителей для безопасной езды во время дождя

14/08 2019 153

Езда в дождь

Фото: www.motortrader.com.my

Лето подходит к концу, а это значит, что совсем скоро начнется осень с частыми дождями. Автомобилисты прекрасно понимают, что в это время на дороге может быть довольно опасно. Однако, можно избежать неприятных последствий, если следовать нескольким советам от водителей с большим стажем управления автомобилем.

Первым делом стоит минимизировать риск аквапланирования — эффекта, во время которого из-за воды на асфальте можно потерять сцепление колес с дорожным полотном. Чаще всего ему подвержены машины, покрышки которых сильно стерты. Риск повышается при езде по глубоким и объемным лужам, а также в случае превышения скорости.

Безопасное движение в дождь

Фото: crimea.kz

Для того, чтобы избежать эффекта аквапланирования стоит отказаться от быстрой езды и активных маневров, а также по возможности объезжать большие лужи.

Важно и правильно настроить наклон светового пучка фар. Во время дождя часто яркость фар может быть недостаточной. Это может быть как из-за налета грязи на оптике, так и за счет рассеивания света. Для того, чтобы улучшить видимость можно воспользоваться небольшой хитростью — отрегулировать пучок света по высоте в меньшую сторону. Если уменьшить угол наклона, то дорога будет лучше освещена. Однако, это работает только на машинах с ручным корректором головной оптики.

Правила безопасности при движении в дождь

Фото: kolesa-uploads.ru

Ну и третий совет — использование очков с поляризацией и желтых ламп. Дело в том, что во время езды в дождливую погоду, водитель сталкивается с различными бликами, что существенно ухудшает видимость. Чтобы исправить ситуацию, стоит на всякий случай возить с собой в бардачке очки с поляризацией или желтыми линзами. Дело в том, что такие линзы помогают повысить контраст дороги. Поляризация же позволяет избавиться от лишних бликов, при этом глаза водителя устают меньше.

Желтые лампы в головной оптике имеют цветовую температуру от 2300 то 3000 Кельвинов. Они также создают меньше бликов и улучшают видимость, делая ямы и лужи более заметными. К тому же, такие лампы лучше пробивают туман.

При использовании любых материалов необходима активная ссылка на DRIVENN.RU

Автор: Виктория Рафальсон

Что еще почитать

Водитель изобрел простой способ, как спрятаться от дорожных камер
Водитель изобрел простой способ, как спрятаться от дорожных камер Глава государства высказался, что пора прекратить прятать камеры в кустах и стоит разобраться с частными треногами на дорогах. Пока разбираются, умельцы находят разные способы, как избежать штрафов.
У российских угонщиков изменились вкусы — какие машины под угрозой?
У российских угонщиков изменились вкусы — какие машины под угрозой? Рейтинги машин, которые угоняют в России чаще всего, обновляются с завидной регулярностью. Новый список самых популярных у угонщиков автомобилей на днях составили страховщики. Он основан на обращениях клиентов, которые застраховали свое авто по каско. Как оказалось, предпочтения ловцов чужих «ласточек» изменились.
13 машин, которые купишь и потом ни за что не продашь
13 машин, которые купишь и потом ни за что не продашь Автомобильные эксперты проанализировали показатели продаж за 2018-19 годы и составили рейтинг автомобилей, которые хуже всего продаются в России.
Что будет, если не уступить дорогу «моргающему» водителю
Что будет, если не уступить дорогу «моргающему» водителю Часто встречается ситуация, когда сзади подъезжает машина и начинает сигналить фарами, требуя уступить дорогу. Стоит ли игнорировать эти сигналы, или нужно уйти с полосы?

Комментарии