10 опасных аэропортов для пилотов и пассажиров

19/10 2021 3006

Многие пилоты считают, что посадить самолет или взлететь – это самые трудные и небезопасные этапы путешествия. Но в мире есть ряд аэропортов, где очень сложно посадить летальный аппарат даже в ясную погоду. Пассажиры молятся и перед посадкой, и перед взлетом.

Juancho E.Yrausquin (Карибы)

Все туристы перед запоминающимся отдыхом молятся. В аэропорту полоса для взлетов и посадок составляет всего 400 м. При этом окружена скалами с одной стороны, а с другой – крутой склон, который обрывается прямо в океан. Если пилот неправильно оценит обстановку, то самолет упадет в пропасть.

Qamdo Bamda (Тибет)

Находится аэропорт в горах. Высота взлетно-посадочной полосы над уровнем океана 4300 метров, а длина – 3,5 км. Если сравнивать по размерам, то это как 60 полей для игры в футбол. Показатели скорости при посадке достигают отметки 240 км/ч. Чтобы самолету остановиться,  нужна полоса протяженностью 1,5 км. Но при высоте более 4 метров над уровнем океана, длина должна быть в 2-3 раза больше.

Gustaf III (о.Сен-Бартельми)

Это маленький аэропорт на карибском островке. Взлетная полоса такая узкая, что самолеты практически соприкасаются с холмами. Да и длина короткая, пилотам приходится постоянно быть на чеку, чтобы не приземлиться прямо в океан.

Ice Runway (Антарктида)

Это настоящий ледяной аэродром, который используют для транспортировки грузов. На полосе нет асфальта, только лед и снег.

Courchevel (Куршавель)

Находится аэропорт на популярном туристами французском горнолыжном курорте. Даже взлетная полоса – это горный асфальтированный склон.

Barra (Шотландия)

Аэропорт представляет собой пляж. Когда нет самолетов, то люди могут отдохнуть и позагорать. В вечернее время пилоты ориентируются при посадке и взлете по фарам проезжающих машин. На пляже часто устраивают романтические свидания. Влюбленным приходится быть внимательными и смотреть на предупреждающие знаки.

Toncontin (Гондурас)

Это практически самый опасный аэропорт на планете. Здесь постоянно происходят аварии. В 2008 году погибло 5 пассажиров. Длина полосы для взлетов и отлетов всего 2 000 метров, находится в долине в окружении гор. При этом путь для всех самолетов только один.

Tenzing-Hillary (Непал)

Назван объект в честь первых людей, взошедших на Эверест. Сюда прилетает тысяча туристов, чтобы подняться на самую большую вершину в мире. Пилотам сложно садиться и взлетать из-за регулярных ураганов и облачности.

Madeira (Португалия)

Когда аэропорт заработал, то длина полосы была 1600 м. Но в 1977 г произошла авария – один из самолетов столкнулся с каменным мостом. Тогда было решено удлинить полосу на 200 метров, которую поддерживают колонны. Даже опытным пилотам сложно посадить самолет в этом аэропорту.

Gibraltar (Гибралтар)

Самая опасная взлетно-посадочная полоса, которая проходит по главной улице крупного города. Приходится постоянно останавливать движение при взлете и посадке самолета. Но при этом в аэропорту не было крупной аварии.

А вы бывали в каком-нибудь из перечисленных аэропортов? Поделитесь своими впечатлениями в комментариях к  статье.

Новости партнёров

Популярное в сети

Что еще почитать

Комментарии