Путин отменил уплату транспортного налога с 2018 года

28/06 2018 305958

Путин фото

«Владимир Путин подписал указ об отмене долгов по транспортному налогу» — такое сообщение распространили пользователи соцсетей. Проверим, насколько эта информация соответствует реальности. На кого распространяется налоговая амнистия-2018?

Экстренная новость в соцсетях

Транспортный налог фото

Если верить информации из социальных сетей, с 2018 года граждане и индивидуальные предприниматели не обязаны платить в бюджет транспортные налоги, накопившиеся до 1.01.2015. Более того, утверждают, что задолженности простят автоматически — даже документы в налоговую подавать не нужно. А что будет со штрафными санкциями, начисленными за неуплату налогов? Их тоже спишут, говорится в сообщении.

На фоне роста цен на бензин, повышения пенсионного возраста, роста НДС с 2019 года и других неприятных изменений в такую благотворительность государства слабо верится.

Разъясняет налоговая

Налоговая фото

Обращаемся за разъяснениями на сайт Федеральной налоговой службы. Действительно, в 2018 году, в соответствии с поручением президента и внесёнными поправками в Налоговый кодекс РФ от 28 декабря 2017 года, в стране вводят налоговую амнистию по всем имущественным взысканиям — налогу на имущество физлиц, транспортному и земельному налогу.

Кого коснётся амнистия по налогам?

— физлиц, задолжавших государству по данным до 1 января 2015-го — кроме долга, обещают списать пени;

— ИП и тех, кто раньше был предпринимателем и задолжал в бюджет налоги, связанные с его бизнесом также до 1 января 2015-го.

— ИП, адвокатов, нотариусов, и всех, кто занимался частной практикой и накопил долги по страховым взносам, если задолженность образовалась до 1 января 2017 года. Спишут сумму долга в размере 8 МРОТ. (1 МРОТ в 2014-м — это 5 554 рублей; в 2015-м — 5 965 рублей; в 2016-м — 6 204 рублей).

Кстати, работу по поручению президента налоговая начала ещё 1 марта 2018-го. В ФНС уточняют, что гражданам не нужно собирать документы и приходить в инспекцию, налоговики сами всё проверят и спишут.

Спорные ситуации автомобилистов

Суд фото

Уже возникают спорные ситуации, когда, например, не списывают пени. В федеральное министерство финансов обратился автомобилист, заплативший транспортный налог за 2010 год в 2011-м, но с опозданием. И тогда ему начислили пени. Когда ввели налоговую амнистию, недоимка так и осталась висеть на водителе.

18 июня этого года минфин выпустил разъяснение по подобного рода делам. По словам чиновников, чтобы списались долги, они должны быть признаны безнадёжными. Но в свежих изменениях в законодательство нет указания, что можно списать пеню, если человек уплатил сам долг по налогам до 2015 года. Но, конечно, каждый налогоплательщик имеет право отстаивать свои интересы в суде, если считает, что его права нарушены, считаюбт в ведомстве.

Фото с интернет-ресурсов

#транспортный налог

Что еще почитать

Новый развод на трассе, о котором нужно знать
Новый развод на трассе, о котором нужно знать Трасса М4 «Дон» печально славится среди автомобилистов. Водители не раз жаловались на инспекторов ГИБДД. Теперь ещё и новые авторазводы появились.
Правильный ответ на вопрос инспектора «Куда едете?»
Правильный ответ на вопрос инспектора «Куда едете?» Замечали, что часто при остановке автомобиля инспектор ненавязчиво интересуется у водителя «Куда путь держите?».
Никогда не ходите в туалет на трассе: важно знать!
Никогда не ходите в туалет на трассе: важно знать! Современные комфортные автомобили позволяют не только передвигаться в пределах своего региона, но и располагают к путешествиям на длительные расстояния.
Верный ответ гаишнику на попытку выписать штраф за пешехода
Верный ответ гаишнику на попытку выписать штраф за пешехода Пешеходы часто становятся виновниками того, что водителей штрафуют, как считают последние, ни за что.

Комментарии


У меня была пеня за прсроченый налог восемь рублей не кто не списал ,присылали заказное письмо не поленились ,наверное письмо дороже в разы стоило.
Заголовки статей на этом сайте пишет человек, который не читает эти самые статьи?))))
Враньё ! С меня транспортный налог не спрашивая сняли с кредитной карты по одобрению банка Альфа и на уши повесили задолженность ) а Он говорил . Верить никому нельзя из системы !
... а некоторые утверждают , что крепостное право в России отменили в 1961 (или в 81 - а... какая млин разница) как шарились по карманам простых граждан так и продолжают-, а ишо совет- идите в суд - ага -самый гуманный суд в мире - защищают там богатеев ... ГОЛОСУЮ ПРОТИВ ВСЕХ БОЯР-ЧИНУШ-ДЕПУТАТОВ
Ребят,а я всё норм платила. По закону. И чё теперь,кто крен забивал меня наипал,чтоль,получается?
Срок давности по налогам и так 3 года. Это как разрешили людям (закон написали) что можно бесплатно собирать валежник (упавшие деревья) - это и так не запрещено было.
Из физлиц единицы имеют задолженность. Потому как с нас всегда взыскивают. А вот юрлица и ИП, это для них амнистия. Так кск владеют бизнесов чиновники и их детки. Вот она вся правда. Нам лапшу вешают.
Бесполезный указ, т.к. срок исковой давности составляет 3 года, эти долги итак нальзя взыскать.
т.е. простили кто не платил до 2015 года?- это же идиотизм...а как же отмена вообще этого налога с 2018?)
Так они свои долги списывают которые накопились регистрируя на бабушек
да не все так красиво , господа... задолженность списывается автоматически если по ВСЕМ ДРУГИМ видам налогов нет переплаты. Если есть хоть 1коп переплаты например по земельному, имущественному или другому налогу за прошлый период (а таких большинство!!!) задолженность автоматом НЕ СПИШЕТСЯ !!! А в ручную даже при обращении не списывают!!! Сейчас закончится время амнистии и останется большинство со своими долгами и пенями в неизменном виде!! Хотя нет... Пени то еще на год вырастут!!!!)))))
Спасибо, Владимиру Владимировичу! Путин - лучший президент!
Я заплатил налоги за 2012, 13, 14 года со всеми причитающимися пенями, чтобы получить вычет за квартиру ( для этого не должно быть задолжностей по налогам). Вычет получил, но через некоторое время, а имеено весной 2017, снялись деньги с зарплатной карты, в смске был привет от судебных приставов. Стал выяснять - за транспортный налог за 12 год. Как? Я же всё со всем ихними пенями заплатил? В налоговой отмахиваются, что их базы не связаны с базами судебных приставов. Деньги не вернул. Когда я услышал об отмене задолжности транспортного налога, мне всё стало ясно, что "кому надо" всё простили, т.к.они как всегда всё знали заранее, а с обычных людей всё сняли приставы .
Жора, а дальше что? Или Вы думаете, что на много лучше тех, кого хотите собрать в кучу? Или появиться толпа уных и честных, которые начнут управлять государством?
Ни о чем, насмешка над людьми. Мое мнение, что Путину и правительству нужно помочь уйти в отставку.
Вывод - можно не платить, потом все равно простят......
А тем кто заплатил налоги вовремя, вернут? Недогосударство какое-то.
А законопослушные налогоплательщики опять остались в дураках)))
Все о хуже и хуже жить становится спасибо Путину и новому правительству
Автор, научись сначала формулировать мысли - отмена ТН и отмена ДОЛГОВ ПО ТН разные вещи. Статья - убогая
Собрать все правительство, президента, депутатов, прокуроров, полицию, налоговиков и прочих причастных в одну смердящую кучу...Даже поджигать и обоссывать не нужно. Само переварится. Главное - оградить, чтобы не расползлось
Очередной бесполезный указ.