ОСАГО привяжут к водителю, а не к машине

15/06 2018 122432

ОСАГО фото

Совершить революцию ОСАГО и привязать полис не к конкретному автомобилю, а к водителю предлагают давно. На днях депутаты Госдумы выступили с подобной инициативой.

Согласно действующему закону об автогражданке, страховка должна быть оформлена на каждый автомобиль. То есть если человек использует 2–3 машины, полис ОСАГО должен быть заключен на все транспортные средства по отдельности. Это финансово обременительно. Кроме того, если в полис вписаны несколько человек, страховка рассчитывается, исходя из опыта самого молодого из водителей, что приводит к удорожанию полиса. А если кто-то попадает в аварию, ухудшаются показатели всех троих. Порой возникают ситуации, когда водителю, не вписанному в полис, нужно воспользоваться машиной — например, отвезти человека куда-то на его автомобиле, в ту же больницу или припарковать ее в гостинице.

По словам председатель комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярославу Нилову, пришло время в корне изменить систему и ввести оформление страховки на человека, а не на машину, которым он управляет, ведь застрахована автогражданская ответственность данного водителя.

Эта инициатива вполне в духе грядущих изменений. На днях Банк России расширил тарифный коридор для ОСАГО на 20% вниз и вверх. По словам разработчиков проекта, это первый шаг к индивидуальным тарифам, планируют закрепить страховую историю за каждым водителем.

Можно сделать вывод, что если инициативу привязки автогражданки не к машине, а к водителю отвергали в 2012, и в 2016 годах, то в 2018-м изменения назрели.

К слову, это только один вопрос из целого комплекса поправок в федеральные законы, относящиеся к ОСАГО, которые планируют ввести.

Текст: Наталья Халезова

#осаго

Что еще почитать

Автомобилистам придётся менять номера с 1 января?
Автомобилистам придётся менять номера с 1 января? Росстандарт утвердил новый ГОСТ на автомобильные и мотоциклетные знаки. Новые правила вступают в силу с 1 января 2019-го.
Идеальное давление в шинах для езды зимой
Идеальное давление в шинах для езды зимой Многие автомобилисты с наступлением зимы могут задаться вопросом о том, как правильно накачать зимнюю резину.
3 тайных бардачка, которые спрятаны почти во всех автомобилях
3 тайных бардачка, которые спрятаны почти во всех автомобилях В арсенале подавляющего большинства транспорта существует ряд незаметных ниш в салоне автомобиля, идеально подходящих для размещения практичных и полезных малогабаритных вещей.
Что запрещено возить в машине. Список
Что запрещено возить в машине. Список Это только водителю кажется, что машина являетс его собсвенностью, и он в ней может делать, что хочет, и перевозить, что ему заблагорассудиться.

Комментарии


Есть водилы которые пашут на предприятиях,а личного авто не имеют.Если ОСАГо будет на водителя,предприниматель будет в шоколаде.А водителю это нужно?
РУБЛЕЙ ДО 15 НАТЯНУТ...
если ты себя считаешь бедным (это dimych ), то тогда тебе машина вообще не по карману , а страховка и должна быть на человека. так и проще и удобнее. и на любое авто можно сесть и поехать
ОСАГО на владельца авто.Это что новый способ обуть простых людей. У большинства семей один автомобиль, на несколько членов семьи и одна страховка на всех. Богатые имеют несколько авто, 3-4 и более. Так кто это так заботится о них,чтобы они платили одну страховку за все авто? Большинство граждан России БЕДНЫЕ,ИЛИ ОКОЛО ЭТОГО.Вот так всегда - крайние стрелочники.
Правильнее будет дать свободу выбора, три машины и один водила, страхуем водилу, а если наооборот, то машину. Но так вряд ли будет, бабосы не те.
Беднушки опять о себе любимых думают у кого несколько машин то и денег много наворовал заработал плати за каждую машину
У нас сейчас и к авто и к водителю привязана. Страховать необходимо автомобиль( доп налог на "роскошь" )) и тогда как в странах с развитым страхованием любой желающий с правами может садиться за руль без доп. оплаты "гражданской ответственности".
Это просто соус, под которым подают очередное увеличение страховки оСАго.
2 Анна "А если кто-то попадает в аварию, ухудшаются показатели всех троих." - Какой-то бред. Страховая история привязана и сейчас к водителю." Да, личный КБМ невиновного водителя не меняется, НО, сумма полиса оформляется по ХУДШЕМУ водителю, поэтому, если все водители "хорошие", но 1 "плохой", стоимость будет выше, чем заслужиил "хорошие" водители
К машине привяжите и пусть все ездят
"А если кто-то попадает в аварию, ухудшаются показатели всех троих." - Какой-то бред. Страховая история привязана и сейчас к водителю. Его КБМ (скидка за безаварийную езду) год от года следует только за водителем. Если водитель попал в аварию - ухудшится его КБМ, а не всех водителей, кто вписан в полис. Они-то тут причем?
Не согласен с мнением, что Страхование должно быть добровольным! КАСКО - ОСАГО, добровольное - обязаловка, а разница ... в разы! ДАВАЙ ОСАГО ПО ЦЕНЕ КАСКО.
"из песни слова не выкинешь" - народная мудрость. А песня такая: "...поле, поле, поле чудес...Поле чудес в стране дураков". Это - про нашу власть. 15 лет действовал незаконный юридически безграмотный - полностью несостоятельный - закон. Решили, наконец, его привести в Божий вид? Лет через пять примут? С нами посоветуются? Или опять сами будут сочинять, писаки хреновы? Для тех, кто не понял. Вы вдвоем (втроем) ездите на одной машине? И что - одновременно? Нет? По очереди? У вас три водительских удостоверения? Или одно, в которое "вписаны" жена и сын с тещей? А, у каждого своё! Каждый из вас - ВОДИТЕЛЬ! С разной степенью мастерства и раздолбайства, не так ли? Так вот - кто был за рулем, когда случилось ДТП (чему всем нам искренно не желаю), тот и отвечает. Это логично. А чтобы деньги шли не из семьи - на то и страховка. У каждого водителя своя. Хотите удешевить стоимость полиса - не нарушайте. ЭТО ЕДИНСТВЕННО ПРАВИЛЬНЫЙ ПОДХОД К ДАННОМУ ВИДУ СТРАХОВАНИЯ... Имея личную страховку, вы в любой момент времени можете сесть за руль любого автомобиля, по ситуации...а ситуации бывают самые разные....И за руль своего авто можете посадить любого, кому доверяете.... Будем надеяться, что Дума надумает и не передумает...Дума, блин. Хапуги бессовестные.
Отменить надо вообще эту хрень,освободить водителей от этих страховое вообще
Пока во власти уголовники - варьироваться могут только способы ограбления граждан! Было бы реальное государство - тогда надо страховку делать действительно именно на водителя и только в те дни, когда он пользуется авто. Все остальное - неприкрытый грабеж и его лоббирование!
Почему страховку продавливают как хотят и повсеместно, не спрашивая у людей их мнения, а пенсионную реформу не могут, у народа делают вид что спрашивают ? и как им удалось, страховку сделать принудительной и повсеместной, а не добровольной, Без страховок люди ездят намного аккуратней чем с ней.. страховка даёт повод к пренебрежительству и игнорированию некоторых норм ПДД. и + много чего негативного, это. очереди и качество услуг в особенности. Принуждение это факт дискриминации. люди должны умом сами понимать нужна или не нужна страховка, тогда и страховым компаниям будет легче контролировать процесс .
Круто, обо всех подумали. А когда одна машина на троих, нужно три страховки?
Давно нужно сделать , чтобы был застрахован водитель, а не трнспортное средство. Само слово автогражданская ответственность это ответственность гражданина, а не железа.
Полностью согласен,главное чтобы сумма была одекватной а не заоблочной и чтобы не дорожала как бензин ото опять люди забьют на страховку.
Молодцы придумали как у народа еще денег отнять. У нас в семье одна машина страховка 12000 рублей, теперь нужно будет покупать две страховки по 12000 в итоге 24000 . Еще на собаку придумайте страховку она тоже в машине ездит пусть тоже страховку покупает
Изучите вопрос. КБМ ухудшается только у виновника ДТП, а не у всех кто вписан в полис ОСАГО
Лично я, сторонник идеи привязать ОСАГО к водителю. Точнее, к водительским правам. Есть конечно нюансов при реализации подобной идеи. Но, она правильная! Еще более правильная идея - ликвидировать ОСАГО как класс! Страхование должно быть добровольным! А для страховщиков еще идею подкидываю! Обязать иметь ОСАГО и всем пешеходам! Нет ОСАГО - сиди дома! Попал под машину по своей вине, пусть страховщики оплачивают ремонт машины. И его больничный.
Это была изначально кормуха - привязывать осаго к машине, причём таким идиотским способом - по лошадиным силам. Если ,не приведи бог, водитель сбил пешехода - так важно на чём он ехал? Если на феррари - посадят, а если на запорожце - пожалеют и отпустят, ещё и денег дадут? Опять же - а если у меня 2 и более машины - какая разница - на какой я езжу? Стаж и опыт от этого не меняется.
Ну вот и пришло новое обдиралово,люди делают без ограничения и голова не болит а теперь наши депутаты наделают наделают делов со своей (умной) головы.Когда только им денег хватит. Пенсионный возраст,НДС, теперь страховка, что следующие??.
Сейчас заставят всех покупать осаго, даже тех, кто никогда и не ездил! Вот увидите. В нашем еб...м государстве все возможно!
вы чего тут написали? бараны что ли? нахрена мне на себя страховка , если пользуемся с женой одной машиной. теперь надо 2 страховки что ли? бред. просто бабла хотят срубить.
тут некоторые беспокоятся по поводу кучи полисов, а что, в один трудно всех вписать? И потом, допустим у меня три авто. На одном ездит жена - тогда по новому я оформляю два полиса, а не три. Все- таки дешевле.
Вы подождите радоваться,в рф по уму не бывает. Т.е у меня есть авто,и теперь вместо того чтобы вписать например брата в страховку,ему придется покупать страховку отдельно, т.е не 10тыс страховка,а 10(с меня)+10(с него). Отлично блть.
давно пора, наконец то здравые идеи
Наконец здравая мысль возможно будет приведена в действие, я об ответственности водителя
А если на машине ездят муж, жена и сын(дочь) три страховки на одну машину получается?
Что значит решение назрело? Его надо было вводить в 2003 году. Хочешь передвигаться на авто пойди и купи себе страховку и ездий на любом транспорте к которому есть допуск. Что мешало то? Теперь пришло время. Догадываюсь почему . Просто так ничего наши депутаты не делают. Видимо посчитали и решили что бабла можно срубить больше да еще тарифы под шумок поменяют в сторону увеличения. Наши избранники для нас делают мизер и то только перед выборами!
Сколько лет понадобилось что бы голос разума наконец то был услышан нашими тупоголовыми чинушами. ОСАГО подразумевает страхование своей ответственности перед другими участниками движения, и причём здесь вообще автомобиль, его мощность или грузоподъёмность ??? И мотоциклом можно сбить человека насмерть, а камазом можно поцарапать крыло старому жигулёнку. А страховка привязана к транспортному средству. И эти тупоголовые бараны пишут законы по которым нам приходится жить. Вот поэтому так и живём что бараны находятся у власти. :(
Наконец кому то что то дошло.Отвечать должен водитель а не автомобиль