Как не лишиться прав за проезд под «кирпич»?

13/06 2018 500

кирпич знак фото

Проезд под запрещающий знак «Кирпич» - пожалуй, единственное нарушение ПДД, за которое предусмотрен такой разбег в наказании, от устного предупреждения до лишения права управлять автомобилем на 12 месяцев. Разбираемся во всех тонкостях, как не нарваться на лишение.

кирпич знак фото

Знак 3.1 «Въезд запрещён», известный в народе как «Кирпич», нужен для ограничения движения транспортных средств. Не распространяется на маршрутки, автобусы и троллейбусы, если на маршруте их движения установлен такой знак.

 

Где устанавливают:

— при ремонтных работах, чтобы ограничить движение, а также на территориях учреждений;

— как разграничитель для въезда и выезда автомобилей, например, на заправках и парковках;

— при въезде на выделенные полосы для общественного транспорта;

— при выезде с дороги с односторонним движением, чтобы запретить въезд с противоположной стороны.

За что наказывают?

Игнорирование запрещающего знака наказывается наложением штрафа или лишением прав. Обнаружить и наказать нарушителя может не только экипаж ДПС, но и камеры фиксации нарушений. Кроме этого, обычные граждане также могут сфотографировать автомобиль, заехавший под «Кирпич», и сообщить об этом на сайте ГИБДД, в разделе «Приём обращений». Но важно помнить, что наказывать могут только в случае, когда знак был установлен по всем правилам и был хорошо виден. Если знак, например, закрыт листвой деревьев, то штраф можно обжаловать.

кирпич знак фото

Когда можно отделаться словами?

На устное предупреждение можно рассчитывать, если вы случайно проехали под запрещающий знак и заехали на какую-то территорию. Но в таких местах редко дежурят инспекторы ГИБДД. При этом не нужно забывать про камеры - как показывает практика, при фиксировании нарушения на видеокамеру назначают максимальное наказание.

Тариф «Минимальный»

Самый маленький штраф за проезд под «Кирпич» — 500 рублей. Такое наказание получит водитель, если его поймал инспектор или объектив камеры, за въезд на территорию учреждения или предприятия, за проезд под знак на парковку или заправку.

 

Едем на все деньги

В крупных городах появляется всё больше выделенных полос для общественного транспорта, за выезд на которые предусмотрен штраф — 1 500 рублей, а в Москве и Санкт-Петербурге — 3 000 рублей. Если заехать под «кирпич» на дорогу с односторонним движением, то можно нарваться на штраф в 5 000 рублей или даже лишиться права управлять автомобилем на срок от 4 до 6 месяцев. Повторение такого номера превратит водителя в пешехода на 1 год.

кирпич знак фото

Важный момент

Несмотря на то, что в ПДД за проезд под «кирпич» на дорогу с односторонним движением предусмотрен штраф, эта мера применяется очень редко, в большинстве случаев водителя лишат прав. Дело в том, что это двойное нарушение - проезд под знак и движение по встречной полосе, создающее серьёзную опасность для других водителей. Единственный шанс избежать лишения и получить штраф - если подобное нарушение будет зафиксировано камерой, а не инспектором.

Текст: Наталья Халезова

Фото с интернет-ресурсов

#штраф#пдд

Что еще почитать

Новая креативная уловка ГАИшников. Не попадитесь
Новая креативная уловка ГАИшников. Не попадитесь Нечитаемые, грязные, закрытые номера — одна из самых распространенных причин претензий сотрудников ДПС
Сколько получают "смотрящие" за камерами на трассе
Сколько получают "смотрящие" за камерами на трассе Помимо стационарных средств видеофиксации нарушений ПДД, как известно, есть и передвижные.
Тройка самых надежных рамных внедорожников до 550 тысяч
Тройка самых надежных рамных внедорожников до 550 тысяч Найти хороший внедорожник за небольшие деньги очень непросто.
Авто, которые гаишники почти не останавливают
Авто, которые гаишники почти не останавливают Бытует мнение, что есть автомобили, которые инспекторы ДПС останавливают гораздо реже.

Комментарии