Как долго стоять у знака СТОП, чтобы не прилетел штраф с камеры?

12/01 2019 76

Вездесущие камеры фиксации нарушений могут выписывать штрафы неограниченное число раз. Порой наказывают за незначительные и даже спорные нарушения — например, за то, что якобы не остановился перед знаком «Стоп». Но с камерой не поспоришь. Один московский автомобилист за 3 недели поймал почти 30 штрафов от камер, и всё на одной улице за одно и то же нарушение.

Как камера стрижет штрафы

Главный случившегося виновник — знак «Стоп», запрещающий проезд без остановки. Стоит он на одной московской улице, которую местные жители назвали «платной». Нарушил требование этого знака — получи штраф в 500 рублей. Наш герой ездил по данной улице по несколько раз в день и не обращал внимание, что недалеко от знака поставили камеру, и она в буквальном смысле «стрижет» штрафы — по словам столичных автоюристов, «письма счастья» получили уже тысячи автомобилистов — водители обвиняют комплекс в некорректной работе.

Водитель, нарушивший требования знака «Стоп» 28 раз, обязан заплатить 14 000 рублей! В силу того, что проступок этот предполагает скидку в 50 %, если успеть расплатиться в течение 20 дней, тогда общая сумма штрафов снизится до 7 000 рублей.

Мнение полиции

В Центре организации дорожного движения Москвы уверены: камера в порядке, просто нарушителей очень много, и напоминают, что перед знаком «Стоп» нужно именно остановиться, а не просто сбросить скорость. Для камеры вы в любом случае двигаетесь, а значит нарушаете. Камера делает несколько снимков в секунду, если за это время скорость была не нулевой, тогда жди штраф. Как доказательство, полицейские предъявляют несколько фото, где показана траектория движения и обозначены точки измерения. Есть также и видеофайл, который водитель не видит, а ему присылают в письме только снимки.

Мнение водителей

Автомобилисты не согласны с вынесенным вердиктом и не верят фотографиям. По их мнению, по ним не скажешь, что машина ехала. А видео они посмотреть не могут. Кстати, жалобы на камеры, связанные со знаком «Стоп», есть не только в Москве, но и в Калининграде, а также в Саратове. И водители не понимают, сколько нужно стоять перед линией, чтобы камера поняла — машина остановилась.

Мнение юристов

По словам автоюристов, всё дело в том, что в Правилах дорожного движения не прописано, как нужно останавливаться перед линией, не указано время остановки, чтобы не получить наказание. Эксперты советуют: надо останавливаться и подождать несколько секунд, тогда прибор зафиксирует остановку. Так, в Израиле все водители знают: нужно остановиться перед знаком «Стопр», подождать 4 секунды и можно ехать. Юристы считают, что нужно указать в ПДД время остановки, и тогда вопросов ни у кого не будет. Кроме того, автоюристы настаивают, что видео, где зафиксировано нарушение, должно быть доступно не только стражам дорог, но и самому нарушителю.

Если ваши действия зафиксировал видеорегистратор, тогда пишите жалобу в ГИБДД и прикладывайте запись, подтверждающую, что вы остановились. Если откажут, стоит обратиться в суд. Например, в случае с водителем, которому прилетело 28 штрафов, это имеет смысл делать.

Текст: Сергей Михайлов

Фото: интернет-ресурсы

#штраф#гибдд#пдд

Что еще почитать

Лайфхак от бывалых водителей, чтобы на ковриках не стояли лужи
Лайфхак от бывалых водителей, чтобы на ковриках не стояли лужи Одной из распространенных проблем автомобилистов в зимний период является скопление воды на ковриках.
Небольшая хитрость поможет не пачкать штаны о пороги при выходе из машины
Небольшая хитрость поможет не пачкать штаны о пороги при выходе из машины Многие автомобилисты сталкиваются с проблемой постоянно грязных штанов, которые пачкаются о порог при высадке из машины.
Новый способ борьбы с треногами придумали российские водители
Новый способ борьбы с треногами придумали российские водители Камеры-треноги выпили немало крови у автомобилистов.
Цены на бензин взлетели в ночь с 4 на 5 января
Цены на бензин взлетели в ночь с 4 на 5 января Владельцы автомобилей во многих регионах страны начали массово жаловаться на резкий рост цен на топливо.

Комментарии