Имеет ли право гаишник требовать медицинскую справку

29/10 2018 347

ГИБДД фото

Каждый водитель не по одному разу останавливался сотрудником ДПС для проверки документов. Кто-то после этого спокойно продолжал движения, а другие могли услышать просьбу показать дополнительную медицинскую справку. Очень часто подобное требование выдвигается в адрес тех, кому осталось всего пара месяцев до истечения срока действия прав. Как правило, водители даже не задумываются о том, законны ли такие действия инспектора. Ответ на этот вопрос можно найти в тексте нового регламента МВД, принятого в 2018 году. Там содержится информация обо всех действиях инспектора, которые он может совершать, находясь на службе.

Таким образом, согласно данному регламенту, инспектор ГИБДД на законных основаниях может попросить у водителя транспортного средства для проверки документы, которые подтверждают его право управлять автомобилем, страховой полис, а также может досмотреть сам автомобиль и перевозимый груз.

ГИБДД фото

Стоит знать, что к документам, дающим право управлять данным транспортным средством, относятся водительские права и свидетельство от регистрации или ПТС. А вот медицинская справка, как правило, необходима автомобилисту только в том случае, если он меняет или получает права. Потому как она призвана доказать его «профессиональную пригодность». При этом надо также отметить, что водительское удостоверение может быть аннулировано и перестать быть действительным в случае, когда водитель был поставлен на учет в психиатрическом или наркологическом диспансере.

Текст: Виктория Рафальсон
Фото с интернет-ресурсов

#гибдд

Что еще почитать

Лайфхак от бывалых водителей, чтобы на ковриках не стояли лужи
Лайфхак от бывалых водителей, чтобы на ковриках не стояли лужи Одной из распространенных проблем автомобилистов в зимний период является скопление воды на ковриках.
Небольшая хитрость поможет не пачкать штаны о пороги при выходе из машины
Небольшая хитрость поможет не пачкать штаны о пороги при выходе из машины Многие автомобилисты сталкиваются с проблемой постоянно грязных штанов, которые пачкаются о порог при высадке из машины.
Новый способ борьбы с треногами придумали российские водители
Новый способ борьбы с треногами придумали российские водители Камеры-треноги выпили немало крови у автомобилистов.
Цены на бензин взлетели в ночь с 4 на 5 января
Цены на бензин взлетели в ночь с 4 на 5 января Владельцы автомобилей во многих регионах страны начали массово жаловаться на резкий рост цен на топливо.

Комментарии