Экзамен в городе и без инструктора - ГИБДД ужесточила правила получения прав

12/01 2019 122

ГИБДД наконец-то определились, каким же будет экзамен на получение водительского удостоверения в этом году. Ведомство опубликовало проект, предполагающий реформу испытаний на вождение. И пусть полицейские учли все претензии, которые озвучивали эксперты, неизменным осталось главное - город и автодром объединят.

Теперь четко определены, каким же навыками должен обладать будущий водитель, чтобы вообще претендовать на права. Их проверяют во время тестирования, а также на закрытых автодромах. Но документ допускает, что для их проверки курсанта могут направить на дороги с реальным трафиком. Так, разворот в ограниченном пространстве и параллельную парковку могут проверить на дорогах, где движение не такое интенсивное.

После проверки базовых знаний кандидат в водители отправляется в полноценную поездку по городу. И вот там уже его проверят по полной программе - как он умеет поворачивать направо и налево, как пересекает перекрестки без светофора, умеет ли останавливаться и стартовать на подъеме, умеет ли опережать попутные машины и как проезжает пешеходные переходы. Кстати, в список тех навыков, которые могут проверить инспекторы во время экзаменов, попали и ж\д переезды и регулируемые перекрестки и многое другое. Таким образом, экзамен разделили на обязательные задания и дополнительные или опционные.

Кстати, теперь инструктор не будет с учеником сидеть в машине - это важное новшество ввели в новом документе. Если раньше педагог мог поддержать или даже подсказать курсанту, то теперь этого не будет. Кандидат в водители остается наедине с инспектором.

Пока не решен вопрос, будет ли ГИБДД обнародовать экзаменационные маршруты перед проведением самого испытания. Перед Новым годом полицейские выступили с предложением скрывать их от курсантов. Это вызвало дискуссии в экспертном сообществе, как и в целом реформа экзамена на права. Кроме того, представители автошкол высказываются против объединения города и площадки, прежде всего ради безопасности. Они надеются, что многие вопросы будут сняты на этапе рассмотрения и принятия документа.

Текст: Сергей Михайлов

#водительское удостоверение

Что еще почитать

Лайфхак от бывалых водителей, чтобы на ковриках не стояли лужи
Лайфхак от бывалых водителей, чтобы на ковриках не стояли лужи Одной из распространенных проблем автомобилистов в зимний период является скопление воды на ковриках.
Небольшая хитрость поможет не пачкать штаны о пороги при выходе из машины
Небольшая хитрость поможет не пачкать штаны о пороги при выходе из машины Многие автомобилисты сталкиваются с проблемой постоянно грязных штанов, которые пачкаются о порог при высадке из машины.
Новый способ борьбы с треногами придумали российские водители
Новый способ борьбы с треногами придумали российские водители Камеры-треноги выпили немало крови у автомобилистов.
Цены на бензин взлетели в ночь с 4 на 5 января
Цены на бензин взлетели в ночь с 4 на 5 января Владельцы автомобилей во многих регионах страны начали массово жаловаться на резкий рост цен на топливо.

Комментарии