Документы, которые обязаны быть при себе у водителя в 2018 году

10/07 2018 311324

ГИБДД фото

При себе у водителя всегда должен быть определенный набор документов. На 2018 год, несмотря на поправки в его перечень, этот набор остался прежним.

Никогда не забываем: водительское удостоверение, в котором указана открытая категория, например «В»; паспорт гражданина РФ; оригинал полиса ОСАГО, куда вписаны данные водителя и других лиц, на которых он распространяется; свидетельство о регистрации в ГИБДД; разрешение на изменения в конструкции автомобиля и установку нестандартных устройств.

Водительское удостоверение фото

В свидетельстве о регистрации, выполненном в виде ламинированной карточки, должна содержаться информация о владельце, номер двигателя и самого ТС. Отсутствие свидетельства может вызвать подозрения в угоне и завершиться транспортировкой машины на штрафстоянку до выяснения обстоятельств.

Если автомобиль используется для перевозки грузов или пассажиров, то выполнение услуги подтверждается: лицензией на перевозку детей; распечатанными правилами и инструкцией по перевозке; путевкой (для грузовиков); документами на товар.

У водителя должна быть цифровая тахокарта, по которой, с помощью шифровальных средств, проводят его идентификацию. Все документы водитель должен держать при себе, а не в салоне, поскольку при их краже или возникновении форс-мажорных обстоятельств доказать свои права будет уже непросто.

Езда без полиса или замена его копией вместо оригинала не приведет машину на штрафстоянку (эта мера отменена еще в 2014 году), но придется заплатить штраф 800 рублей. При наличии отличающегося звукового или оптического оборудования необходимо предъявить разрешение на его установку, В противном случае — штраф.

ГИБДД фото

За просроченное удостоверение или несоответствие прав требуемой категории сумма, уплачиваемая в бюджет, может достигать 5000 рублей. Передача транспортного средства другому человеку, у которого отсутствуют водительские права, обойдется в 3000 рублей. Управление собственного авто без прав будет стоить 500 рублей. Если же прав не существует в принципе, то риск оценивается в 5000 — 15000 рублей. Можно получить и 15 суток административного ареста. Альтернатива — внесение в кассу 30 000 рублей или отработка обязательных 400-х часов. Госдума РФ даже рассматривает предложение о заключение таких водителей под стражу на 4 года. А можно и пожизненно, чего мелочиться-то.

Если вас остановили, выходить из машины не обязательно. Достаточно приоткрыть боковое стекло, выслушать причину остановки, предъявить документы в развернутом виде. Пересаживаться ли в машину инспектора по его требованию? Это зависит от вашего желания.

Текст: Александр Валентинов

Фото с Интернет-сайтов

#штраф#водительское удостоверение#гибдд#осаго

Что еще почитать

Гаишнику запрещено это делать, но об этом мало кто знает
Гаишнику запрещено это делать, но об этом мало кто знает Незнание водителям некоторых нюансов законодательства, а также правил и внутреннего регламента МВД играет доблестным инспекторам ГИБДД на руку.
Вы видите, что авто сзади не успеет затормозить: вот что надо делать
Вы видите, что авто сзади не успеет затормозить: вот что надо делать Такие ситуации случаются сплошь и рядом в осеннее и зимнее время, когда на дорогах гололед.
Зачем опытный водитель возит в багажнике соду?
Зачем опытный водитель возит в багажнике соду? Автомобилисты — люди очень интересные, со своими секретами и хитростями.
Суд поставил жирную точку в деле Багдасарян
Суд поставил жирную точку в деле Багдасарян Знаменитая автоледи Мара Багдасарян останется без прав.

Комментарии


(Евгений 28/07 2018 Бред. Паспорт совсем необязательно. А полис может быть электронным и ГИБДД легко пробьют его по базе. Что за профан это писал?) Евгений-Вы ТЕОРЕТИК! Вы когда-нибудь с гайцом разговаривали обще? Если гаец требует удостоверение личности (а он может его затребовать) то-это паспорт, права -это удостоверение на право вождения, и не является документом удостоверяющим личность. А про полис ОСАГО гаец может сказать что у него не работает комп, и будете стоять часа три, пока он не решит вас отпустить. И ему пофиг что у вас электронная копия. Что лучше, два лишних документа с собой или гемор на Опу. (если едите отдыхать то паспорт всё равно нужен).
За передачу управления лицу не имеющему прав, положен штраф 30т.р, а не 3..
Автор статьи, лишь бы написать что-то и пульнуть в свет? По своей сути это не статья, а заметка тролля и некомпетентного в данной сфере в полной мере человека.
А постановление суда о разводе не надо и св-тво. об очередной регистрации в ЗАГСе ???
Бред. Паспорт совсем необязательно. А полис может быть электронным и ГИБДД легко пробьют его по базе. Что за профан это писал?
Александр из СССР, ты как себе домой интернет то провел? Или как с телефона выходишь в интернет? Паспорт для оформления услуги СССРовский предоставлял? Или Российский?
При себе обязательно ещё иметь фотографию Путина В.В., удостоверение партии Единой России и клятву верности режиму Путина. В противном случае арест на 10 лет или департация из страны.
А мне пофиг на ППД РФ , Я живу в СССР, и моя машина зарегистрирована в ГАИ СССР, я подчиняюсь только законам СССР . смотрим ютуб , как граждане СССР общаются с гибонами ( ГИБДД)
Бред сивой кобылы!
"...предъявить документы в развернутом виде" - передавать им для проверки (ПДД РФ). В развернутом виде предъявит гаишник.
Дичь. В свидетельстве о регистрации уже давно номер двигателя не пишется. Документы не предъявить, а передать сотруднику дпс.
Афффтер бездарь. ПДД РФ: 2. Общие обязанности водителей 2.1. Водитель механического транспортного средства обязан: 2.1.1. Иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки: водительское удостоверение или временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующей категории или подкатегории; регистрационные документы на данное транспортное средство (кроме мопедов), а при наличии прицепа - и на прицеп (кроме прицепов к мопедам); в установленных случаях разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, путевой лист, лицензионную карточку и документы на перевозимый груз, а при перевозке крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов - документы, предусмотренные правилами перевозки этих грузов; страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства в случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена федеральным законом. документ, подтверждающий факт установления инвалидности, в случае управления транспортным средством, на котором установлен опознавательный знак «Инвалид» В случаях, прямо предусмотренных действующим законодательством, иметь и передавать для проверки работникам Федеральной службы по надзору в сфере транспорта лицензионную карточку, путевой лист и товарно-транспортные документы Про паспорт ничего не сказано.
Думаю, что дойдёт до того, что после остановки инспектором, нужно за три шага перейти на строевой, отдать честь и громко сказать: Такой-то по вашему приказанию, прибыл! Нормально, цирк продолжается!
чиновника так запутали ,что и не знаешь куда деваться.гаишникам надо показать язык,комплект аптечки,огнетушитель хотя стрелка находится в зелёной зоне.А теперь о паспорте его так замусолили первая страница изорвана.в правах есть прописка .Зачем надо возить его УЖАС.......Блин
А зачем паспорт то нужен? Может ещё Свидетельство о рождении возить!?
E-ОСАГО НЕ ИМЕЕТ ОРИГИНАЛА там важен номер.. автор проспись и читай нормативные документы.. паспорт тоже не в тему.
Чушь полная. Паспорт тут причём.
С какого перепуга паспорт с собой возить? А свидетельство о заключении брака не надо?