Бензин до конца года подорожает до 100 рублей за 1 л — прогноз экспертов

13/06 2018 449

АЗС фото

В то время как федеральные власти пытаются бороться с ростом цен на бензин, придумывая разные способы сдержать аппетиты нефтяных компаний, эксперты прогнозируют: топливо будет дорожать и дальше, к концу года цена вырастет до 100 рублей за литр.

Такой негативный прогноз сделал Павел Баженов, возглавляющий Независимый топливный союз (НТС). Его мнение растиражировали все федеральные СМИ. Откуда взялась такая позиция? Все мы помним, что в мае резко подскочили цены на бензин, да так, что правительство РФ начало экстренно разрабатывать меры, как остановить рост — в частности, власти договорились с крупными нефтяными компаниями заморозить цены на уровне первого дня лета, снизив акцизы на бензин и отменив их повышение с 1 июля.

 

Но из-за этого, утверждают в НТС, начали закрываться независимые заправки по всей стране — предрекают, что уйдет с рынка около 60 процентов АЗС (около 15 тысяч заправок). Тогда, по мнению экспертов союза, топливный рынок будет монополизирован, и цены на бензин до конца года подскочат до 100 рублей за 1 литр. В НТС ситуацию называют «критической».

Что делать? В топливном союзе предлагают властям отпустить розничные цены или управлять оптовым рынком вручную — якобы эта мера экстренная, чтобы независимые заправки смогли выжить. На будущее правительству предлагают провести глобальную реформу на топливном рынке. Павел Баженов предложил кабмину сесть за стол переговоров, но привлечь к диалогу не только крупные компании, но и большое число независимых участников рынка.

 

Первые комментарии на заявление НТС уже поступили в СМИ. Из аппарата вице-премьера Дмитрия Козака РБК сообщили, что независимые АЗС услышали, сейчас разрабатывают комплекс мер, с учетом позиции всех заправщиков. Крупные компании обязались торговать на бирже топливом по ценам, выгодных независимым операторам, и увеличить поставки бензина, сообщает Интерфакс. А вот в «Газпром нефти» отрицают, что проблема была создана крупными нефтяными компаниями, и нужно еще снижать акцизы на топливо.

Пока топливные компании пытаются договориться друг с другом, кому что выгодно, страдают, как всегда, рядовые граждане. Рост цен на бензин тянет за собой и повышение стоимости товаров и услуг в стране.

Текст: Наталья Халезова

#азс#бензин

Что еще почитать

Ставим инспектора на место одной фразой
Ставим инспектора на место одной фразой При виде инспектора ГИБДД у каждого автомобилиста (или почти у каждого) возникает внутренняя тревога: остановит или нет?
Жесткие изменения ждут водителей с 1 сентября
Жесткие изменения ждут водителей с 1 сентября После 1 сентября жизнь автомобилистов изменится так круто, что впору задуматься о том, а не «записаться» ли снова в пешеходы.
Грамотный ответ инспектору, чтобы не открывать багажник
Грамотный ответ инспектору, чтобы не открывать багажник Достаточно часто водители сталкиваются с ситуацией, когда инспектор ДПС просит открыть багажник автомобиля. Но законно ли это, не нарушает ли он права автомобилиста?
Три случая, когда ударивший сзади не виноват
Три случая, когда ударивший сзади не виноват В мегаполисах небольшие ДТП, когда машины получают незначительные повреждения, — дело распространенное.

Комментарии